ich_neu_mon

Category:

«ЧОМУ Я КОЗАК, ЧОМУ – НЕ АЦТЕК?!.» :)

Когда собирался написать эту небольшую статью, вдруг пришла мысль и увела меня в сторону КАЗАЧЕСТВА (https://ich-neu-mon.livejournal.com/90378.html). А теперь возвращаюсь к первой гипотезе. 

Вы знаете слово «КАСИК»?

«Каси́к (кацик, исп. Cacique, Cazique, женская форма — каси́ка, исп. Cacica) — культурно-исторический термин. Первоначально так назывались вожди на языке таино, коренного населения Антильских островов аравакской группы, которые первыми из индейцев вступили в контакт с европейцами (испанцами). Позднее испанские колонизаторы стали использовать данное слово для всех индейских правителей

Кроме того, в новое и новейшее время в некоторых странах Латинской Америки и в Испании так называют влиятельных политиков местного масштаба, весьма именитых персон. Система управления, при которой центральное правительство осуществляет свою власть на местах при помощи касиков, получила название касикизма…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BA). 

Так вот, предположение об этимологическом соотношении «КАСИКА» и «КАЗАКА» пришла в голову первой.

Приведу те же ивритские слова, что и в упомянутой статье о КАЗАКАХ-ГАЗИ,:

«…

חָזָק

хазак I

1. сильный, крепкий, твёрдый 2. громкий

хазак II

1. сильно 2. громко 3. прочно

חָזַק

хазак

усиливаться, увеличиваться (архаич.)

חִיזֵק

хизэк 

усиливать, укреплять…». 

Скажете, неубедительно?.. Возможно.

Но давайте посмотрим также это:

«Куракаполитический и административный глава андской общины айлью (ayllu) при Инках. После испанской конкисты стали известны в качестве Касиков

Курака — слово из языка кечуа, означающее первый или старший среди всех в группе. Первоначально это, должно быть, был самый старый и наиболее мудрый человек, правивший патриархальными методами; но поскольку его власть переходила в наследство тому из его сыновей, кто проявил к этому особую одарённость, то, очевидно, что возраст не был основным критерием получения такой власти…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0). 

Сравните со всем этим:

греческое слово κύρίοςки/уриос») («повелитель, владыка; господин, хозяин, глава»); 

– тюркские «гирей, герай», а также kurucu («куруджу») (1. основатель, учредитель; создатель);

– персидские цари «Киры»; 

– еврейские שַׂר «сар» (1.министр 2. важный титул в древности) и צִיר «цир» (1. официальный представитель государства; 2. ось, стержень) 

(отсюда: https://ich-neu-mon.livejournal.com/50231.html).

Также вспомните здесь латинские «cura» («забота, попечение, надзор»), «curator» (опекун, попечитель, смотритель, надзиратель»), французское «кюре» (франц. «curé» «приходский священник», из лат. curatus «заботящийся).

Ну, вот скажите, значит, до испанского завоевания главным был «КУРАКА»,  а потом испанцы «привезли» с собой слово «КАСИК», которые оба почему-то имеют подозрительные лингвистические параллели со словами языков Старого Света. Как Вы это объясните?!.

Хочу также высказать ещё одну догадку, но настаивать на ней не буду.

Этих Вы, конечно, знаете:

«Ацте́ки, или асте́ки — индейский народ в центральной Мексике…

… На народном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере… 

…Раньше определение «ацтеки» применялось для современных этнических групп, в частности народов, говорящих на языке науатль, так как ранее данный язык упоминался как «язык ацтеков». В современное время данные народы принято называть науа

…Немецкий географ Александр фон Гумбольдт стал автором современного определения «ацтеки» в 1810 году, под которым он подразумевал этно-социальную группу, связанную общей культурой, торговлей, религией и тройственным союзом государства Мешика. После публикации книги американского историка Уильяма Хиклинга Прескотта «История завоевания Мексики» в 1843 году, термин «ацтеки» был принят большинством учёных и историков мира…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8). 

Вот как, оказывается,  это термин Сани Гумбольдта времён начала XIX века?!. :)

На «КАЗАКа» «АЦТЕК», конечно, на первый взгляд, не похож вовсе.

Но… вспомните, что слово, начинающееся  на гласную букву, предполагает наличие перед ней небольшого лёгкого «х», точнее, «h». 

Как тогда будет звучать это слово? Сами попробуйте на язык.

К чему это я?

Сравните также вот это:

«…у многих племен было принято специально часть волос сбривать, оставляя на макушке что-то вроде казацкого оселедца…» (https://zen.yandex.ru/media/shano/pricheski-i-golovnye-ubory-severoamerikanskih-indeicev-5c1a3b1b627abc00aa7f45bd). 

Сравните «АЦТЕКов» также с «АДЫГами», которые раньше назывались «КАСОГИ» (помните?). 

( Про «сумасшедшие»  созвучия «АЦТЕКов» с североуральскими «ОСТЯКами», то есть «хантами», а также «АДЫГов/АДЫГейцев» с дальневосточными «УДЭГЕйцами» я умолчу, а то вы ведь уже, наверное, начнёте материться…).

Всё равно всё не то?!. 

Ну, я ведь не отстану. :)

Обратите внимание на слово «АЙЛЬЮ» в вышеупомянутой статье Википедии о «КУРАКЕ», которое означает что? –  «ОБЩИНА».

Что оно Вам напоминает?

Но об этом позже…

ЧТО ЖЕ  ЭТО ЗА КОМАНДА РАБОТАЛА,  РАСПРЕДЕЛЯЯ СХОЖИЕ ЯЗЫКИ И НАЗВАНИЯ НАРОДОВ ПО РАЗНЫМ УГОЛКАМ ПЛАНЕТЫ ПО КАКОМУ-ТО ОПРЕДЕЛЁННОМУ, ПОНЯТНОМУ ТОЛЬКО ИМ, АЛГОРИТМУ?!. 

(смотрите также на яндекс-дзен:  https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/chomu-ia-kozak-chomu--ne-actek--5f7214e3ba91764cb5f68bbe). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic