ich_neu_mon

Category:

ПО ПОЛЯМ, ПО ДОЛАМ…

Приглашаю Вас пробежаться по некоторым географическим объектам.

Сначала итальянские:

«Кампа́ния (итал. и неап. Campania) — административная область в Италии...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F))

«Кампанья (итал. Campagna) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно…» 

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F). 

«Римская Кампанья (итал. campagna romana), или Кампанья-ди-Рома — низменные окрестности Рима, в регионе Лацио в центральной Италии, площадью около 2100 квадратных километров…

Жан Бенувиль. Пейзаж Римской Кампании
Жан Бенувиль. Пейзаж Римской Кампании

… Во времена Древнего Рима это был важный сельскохозяйственный и жилой район, но он был заброшен в Средневековье из-за малярии и нехватки воды для нужд сельского хозяйства. Идиллическая красота Кампании вдохновляла художников…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F). 

Что Вам напоминают эти итальянские названия? Не это ли французское?

«Шампа́нь (фр. Champagne) — винодельческий регион на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области

Виноградники Шампани неподалёку от коммуны Верзене
Виноградники Шампани неподалёку от коммуны Верзене

Эта область получила самую широкую мировую известность благодаря производству белого игристого винаШампанского…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8C_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD))

Ещё французское:

«Елисе́йские поля́, или Шанз-Элизе́ (фр. avenue des Champs-Élysées, или les Champs-Élysées, или просто les Champs), — центральная улица Парижа…

На Елисейских полях
На Елисейских полях

… Название происходит от Элизиума (Элизия) в древнегреческой мифологии. Елисейские поля — прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» царствует вечная весна, здесь нет ни болезней, ни страданий…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F). 

Теперь в… Мексику:

«Кампе́че (исп. Campeche), полное официальное наименование — Свободный и суверенный штат Кампече (исп. Estado Libre y Soberano de Campeche) — штат на юго-востоке Мексики…

…Административный центр штата — город Сан-Франсиско-де-Кампече

Сан-Франсиско-де-Кампече
Сан-Франсиско-де-Кампече

… Название происходит от города Кампече, который был основан в 1540 году испанскими конкистадорами под названием «Сан-Франциско-де-Кампече» на месте ранее существовавшего города майя Кан Печ. Аборигенное название означает «место змей и клещей». По версии Е. М. Поспелова, конкистадоры назвали «страной Кампече» западное побережье полуострова Юкатан и омывавший его залив из-за произраставших там кампешевых (сандаловых) деревьев с ценной древесиной...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5_(%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82))

Ну, про «место змей и клещей» даже, думаю, говорить серьёзно не стоит. Кто же будет селиться в «месте змей и клещей», а если и будет, то назвать город таким именем – нужен особый талант!..

Про «кампешевое дерево» интересно, но, думаю, здесь другой смысл. 

Кстати, посмотрите здесь же ещё один город, в том же штате Кампече:

«Чампотон (исп. Champotón) — город и административный центр одноимённого муниципалитета в Мексике, штат Кампече…

Чампотон
Чампотон

…Название происходит от майяского: Chakán и Putum, что можно перевести как местность саванны. В дальнейшем эти слова видоизменились и слились в Champotón

В 1538 году город основал Франсиско де Монтехо и Леон «эль Мосо»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD). 

Ну, да, конечно, «эль Мосо» («Моисей-Моше» – ?!.) назвал бы свой город на языке майя… :)

Но пойдём дальше. В Азию

«Короле́вство Камбо́джа (кхмер. ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជា, Preăh Réachéanachâkr Kâmpŭchea ; некоторое время страна была известна как Кампучи́я) — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай...

Тайник в джунглях Камбоджи, Ангкор-Ват
Тайник в джунглях Камбоджи, Ангкор-Ват

Камбоджа — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма.
В 1975-1989 годах при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучи́я или Кампу́чия (кхмер. កម្ពុជា, Кампутьеа)...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0). 

О, заимствовано из санскрита. Кстати, есть ещё одна Камбоджа:

«Камбоджикшатрийское древнеиндийское племя, часто упоминаемое в санскритской литературе и литературе пали. Самое раннее упоминание названия «камбоджа» можно встретить в одной из Брахман — «Вамша-брахмане», датируемой учёными VII веком до н. э. Племя и царство камбоджей упоминается в «Махабхарате» и в Ведангах

Индия около 600 до н. э. и Махаджанапады
Индия около 600 до н. э. и Махаджанапады

Царство камбоджей располагалось на северо-востоке современного Афганистана и граничило с Гандхарой

... По мнению большинства современных учёных, камбоджи были древними иранцами и имели общее происхождение с индоскифами. Учёные также описывают камбоджей как царский клан саков и скифов

Во время индоскифского вторжения в Индию, произошедшего в докушанский период, камбоджи начали мигрировать на юг: в Гуджарат, Южную Индию и на Шри-Ланку, а позднее — также и в Бенгалию и Камбоджу

Миграции продолжались в течение почти семи столетий: со II века до н. э. по V век. Потомки камбоджей правили мелкими княжествами в средневековой Индии. 

Потомками древних камбоджей принято считать племя камбодж в Пенджабе и некоторые племена в афганской провинции Нуристан…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8). 

Вы, конечно, увидели общую основу: это – «камп-, камб-», а также «шамп-». 

Смотрим европейские языки:

- исп., ит. «campo» («кампо») – поле, равнина; площадка; область, сфера; деревня, лагерь.

- фр. «champ» («ша:») – поле, нива.

- нем. «Kampf» («Кампф») – борьба, бой.

- англ. «camp» («кемп») – лагерь, привал.

Здесь же и слова «кампания» («поход, страда») и «чемпион» («борец, поборник»). Весь этот смысловой разнобой исходит из латинского:

- «campus» («кампус») 

1) открытое поле, равнина, степь; 

2) поле сражения; 

3) открытое сражение; 

4) поэт. водная гладь; 

5): Campus (Martius) Марсово поле (в IX округе Рима, на берегу Тибра, место собраний comitia centuriata); перен. комиции; 

6) военный плац (для строевых занятий, парадов, смотров и т. п.); 

7) поле деятельности, поприще; область, сфера.

Вы уже поняли мою мысль, что

ВСЕ ЭТИ НАЗВАНИЯ – ОТ ЛАТИНСКОГО СЛОВА «КАМПУС», ТО БИШЬ «ПОЛЕ, РАВНИНА, ДОЛИНА».

Но это было лишь вступление…

Так что, не переключайтесь – оставайтесь со мной… :)

(См. также на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/po-poliam-po-dolam-5f1021254c2cbe7dc9d50c99). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic