ich_neu_mon

Category:

О словах "цивилизация" и "культура"

Слово «цивилизация» происходит от латинского «civilisatio»← «civilis»(«городской») ←«civitas» («город»). От этого же вышли ит. «citta» («читта»), исп. «ciudad» («сьюдад»), фр. «сitе» («ситэ»), англ. «city» («сити») (всё это – «город»); англ. «citizen» – «ситизен» («гражданин»), ит . «cittadella» – «читтаделла» («городок»), ставшее «цитаделью».

Слово же «культура» исходит из латинского же «cultura»← «cultus» («культ» – «возделывание, обрабатывание», позже также «почитание»)← «colo» («возделывать землю»). Здесь же латинские «colonus» – «колон» («обрабатывающий землю», «селянин» (?!)), «colonia»–«колония» («поселение»). 

То есть можно сделать вывод, что изначально «цивилизация» связывалась с городским образом жизни, а «культура» – с сельским, причём именно с сельским хозяйством.

Хотя и здесь можно сделать оговорку, что т.н. «возделывание земли» имеет более глубокий смысл, относящийся к мифам первотворения у разных народов мира, касающийся подъёма земли из первичного океана; пахтания Мирового океана; рождения Острова и/или Мировой горы посреди вод и т.д., чему в разных языках мира также масса подтверждений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic