ich_neu_mon

Categories:

«ИНДИЙСКИЙ»-ТО – ПОМЕЛЬЧЕ?!. :)

Слышали о таком индийском персонаже: 

«На́хуша (санскр. नहुष, Nahuṣa) — известный царь из династии Айла

…Этот царь упоминается Ману как вступивший в конфликт с брахманами; его история с несколькими вариациями повторяется несколько раз в различных частях «Махабхараты», а также в пуранах. 

Нахуша упоминается в «Натьяшастре» как царь, управлявший миром дэвов во время отсутствия Индры, совершавшего аскезы после убийства брахмана…

…Согласно одной из легенд, он исполнился страсти к Индрани, жене дэвы Индры, когда этот бог ушёл в изгнание после убийства брахмана, Вритры

Другая легенда рассказывает, как тысяча великих риши несла паланкин Нахуши, и случайно царь коснулся своей ногой Агастьи, который нёс его. Агастья проклял его, и Нахуша упал на землю и стал змеёй. В облике змеи Нахуша оставался многие годы до тех пор, пока братья Пандавы не избавили его от проклятия…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%85%D1%83%D1%88%D0%B0). 

Справимся о нём в словаре:

«НАХУША

- “змий”; имя собственное, мужское.

- “сосед”, “свояк”, имя древнего царя, отца Яяти; пробыв некоторое время на небе, Нахуша ниспал оттуда и превратился в нага; имя одного нага…

- “Змей”, сын Аюса, отец Яяти, общего предка кауравов и ядавов (род Кришны)...

- змей; имя древнего царя, сына Аюса и отца Яяти. Таким образом, Н. является предком и Ядавов и Кауравов. Достойно внимания отношение “Махабхараты” к этому царю: его то восхваляют за ни с чем несравнимую щедрость жертвоприношений (ежедневно убивались тысячи и тысячи коров, ежедневно кормились десятки и десятки тысяч браминов), то порицают за ужасающие нарушения ахимсы. В то время, когда Индра прятался от фурии, гонявшейся за ним после убийства Вритры, хотя и совершённого не только с одобрения Вишну и Шивы, но даже и при их непосредственной помощи, Нахуша до того обнаглел, что занял место Индры, потребовал Шачи, жену Индры, и велел браминам впрячься в его брачную колесницу. Это переполнило чашу терпения, брамины сбросили его с неба на землю, превратив в змея…»

(«Санскритско-русский симфонический словарь Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

Узнали сего колоритного персонажа? :

Это же еврейский «ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ»   «НАХАШ»:

«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 

4  И сказал змей жене: нет, не умрете, 

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло…» (Быт. 3:1–5 ).

Здесь в еврейском тексте использовано в качестве «ЗМЕЯ» именно слово «НАХАШ»:

נָחָש

нахаш м.р.

змей.

Однокоренные этому слова в иврите:

נַחַש

нахаш м.р.

1.заклинание 

2. гадание (лит.)

נִיחֵש

нихеш 

угадывать, догадываться

Исходят они от корня:

חָש

хаш I 

чувствовать, ощущать

חָש

хаш II 

поспешить (лит.).

О, видимо, ещё и «шебутной», «суетливый» какой-то был змей… Не только «чувственный» и «заклинающе-шепчущий»! :)

И всё же «настырный»:

נָחוּש

нахуш

твёрдый, непреклонный

נְחוּשוֹת

нехушот

упрямо, настойчиво.

Но индийский НАХУША стал «НАГОМ»:

«На́ги (санскр. नाग; наг — «змей») — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. 

Наги
Наги

Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B8). 

Но вот на иврите это означает:

נָגַהּ

нага 

сиять, засиять

נוֹגַהּ

нога м.р.

1.сияние 

2. Венера (планета).

О, вот как всё сходится – это латинский «ЛЮЦИФЕР»:

«Люцифе́р (Луцифер, лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»), в римской мифологии — персонификация утренней звездыпланеты Венеры

Соответствует древнегреческому Фосфору (Эосфору) и древнерусской Деннице

С позднего Средневековья в христианстве — синоним падшего ангела, отождествляемого с сатаной и дьяволом…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80). 

Но вот ещё созвучное:

נוּגֶה

нуге

скорбный; печальный.

Видимо, не получается у него всё-таки осуществить задуманное в полной мере?! :) 

Приведу здесь ещё одно однокоренное слово, но уже без приставки «н-»:

הָגָה

hага 

1. высказать (мысль

2. надумать, придумать.

ВОТ ТАКОВ «НАШ ЗМЕЮКА» – И «ИСКУСИТЕЛЬ» (ПРИЧЁМ ИНДИЙСКИЙ-ТО ПОШЁЛ ДАЛЬШЕ -  ВОСХОТЕЛ АЖ ЖЕНУ БОГА ИНДРЫ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЕВРЕЙСКИЙ – «ВСЕГО ЛИШЬ» ЕВУ), И «ЗАКЛИНАТЕЛЬ-ШЕПТУН», И «СВЕРКАЮЩИЙ-БЛИСТАЮЩИЙ», И «СКОРБНО-НЕПРЕКЛОННЫЙ»), ДА ЕЩЁ И «ПРИДУМЩИК»…

НО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОН И ТАМ, И ТАМ – «ЗАМЕНИТЕЛЬ» БОГА.

В этой идее сопоставления «индийского «НАХУШИ» и еврейского «НАХАША» я не оригинален. Об этом созвучии и созначии писали уже много авторов, в том числе в ЖЖ.

Я ПОДОБНЫМ СОПОСТАВЛЕНИЕМ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО МАЛО СОПОСТАВЛЯТЬ СЛОВА ИЗ РАЗНЫХ ЯЗЫКОВ И ФИКСИРОВАТЬ ИХ БЛИЗОСТЬ И РОДСТВО, А УВИДЕТЬ, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗА ЧЕМ – В ПРОСТРАНСТВЕ (ТО ЕСТЬ В ГЕОГРАФИИ) И В ИСТОРИИ (ТО ЕСТЬ В ИСТОРИИ).

КТО КОМУ «ДАЛ» ЭТОГО ЗМЕЯ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

ИЛИ ВЫ ПРЕДПОЧТЁТЕ ТЕОРИЮ АРХЕТИПОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОД-/БЕС-/ НАД-СОЗНАТЕЛЬНОГО, ПО КОТОРОЙ ЭТО ТОЖЕ ПОЯВИЛОСЬ В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА?..

Для развеяния Ваших сомнений (или наоборот: введения Вас в ещё большие сомнения) на интерес приглашаю Вас посмотреть мои статьи по тегу ИНДИЯ.

(см. также на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/indiiskiito--pomelche--5e71ce32f51e694667a02bff). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic