ich_neu_mon

Category:

Завистливая "Старушка"

(В добавление к "Доброй Старушке: https://ich-neu-mon.livejournal.com/6606.html).

Обратил внимание вот на это:

Австралия. 1)Сначала якобы её открыла Португалия (20-е годы XVI века).

2)Затем Голландия (Открытие Австралии произошло в 1606 году, когда Виллем Янсзон,) высадился на побережье Австралии, назвав его Новой Голландией и объявив владением Нидерландов (голландцами она никогда не осваивалась). В 1642 году голландец Абел Тасман совершил путешествие, в ходе которого открыл Землю Ван-Димена (позже названную Тасманией) и Новую Зеландию) … 

3)Далее Великобритания (19 апреля 1770 года экипаж корабля Индевор увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани. 

…Первая британская колония на континенте, Новый Южный Уэльс, была основана 26 января 1788 года. Земля Ван-Димен (современная Тасмания) была заселена в 1803 году и получила статус отдельной колонии в 1825 году. Соединённое Королевство формально объявило западную часть Австралии своей в 1828 году, начав таким образом владеть всем континентом» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F).

Индия

1)Сначала Португалия: Васко да Гама (конец 15 века  – первая четверть 16 века). 

За ними пришли 

2)голландцы и 

3)англичане, создав в 1619 году торговый пост в портовом городе Сурат на западном побережье… Внутренние конфликты между индийскими царствами позволили европейским торговцам постепенно установить политическое влияние и приобрести земли. Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении XVIII века, позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F).

Шри Ланка

1)В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI века португальцы оккупировали побережье острова. 

2)В XVII веке португальцев сменили голландцы

3)С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 году голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802 году Британский Цейлон был объявлен колонией  Британской Империи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0). 

Северная Америка

Голландцы – не первые, но… «первее» англичан:

«Генри Гудзон (нанятый на службу голландцами англичанин) основал первое голландское поселение в 1613 году на острове Манхэттен. Эта колония, расположившаяся вдоль реки Гудзон, получила название Новые Нидерланды, и ее центром стал город – Новый Амстердам. Однако позже эта колония была захвачена англичанами и передана герцогу Йоркскому. Соответственно город был переименован в Нью-Йорк. Население этой колонии было смешанным, но хотя преобладали англичане, влияние голландцев осталось достаточно сильным. В американский язык вошли голландские слова, а внешний облик некоторых мест отражает «голландский архитектурный стиль» — высокие дома с покатыми крышами» (http://englishstory.ru/istoriya-ameriki-kolonizatsiya-15-18-vek-vvedenie.html).

Южная Америка

Здесь отмечу особо Гайану: «Голландская Вест-Индская компания в 1616 году построила форт на реке Эссекибо. Голландцы торговали с индейцами и, как в Суринаме, основывали сахарные плантации, на которых работали африканские рабы. Поскольку побережье было под контролем голландцев, англичане основывали свои плантации западнее реки Суринам. Из-за конфликтов между двумя странами контроль над регионом несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1796 году власть над этой территорией не получили британцы. В 1814 году Нидерланды уступили Великобритании колонии Эссекибо, Демерара и Бербис» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8#%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B0%D0%BD%D0%B0).

Южная Африка

1) Сначала также португальцы: «… в последней трети XV века. Португальская экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья р. Грейт-Фиш, но в Южной Африке португальцы не закрепились...» 

2)Далее голландцы: «Голландская Ост-Индская компания, захватившая в свои руки всю торговлю пряностями в Юго-Восточной Азии, в XV в. начала планомерное освоение района мыса Доброй Надежды как удобного перевалочного пункта на пути своих кораблей в Индию и Юго-Восточной Африки… Колонизация Южной Африки началась в 1652 г., когда три корабля Голландской Ост-Индской компании под командованием Яна ван Рибека прибыли на мыс Доброй Надежды, где и основали станцию для мелкого ремонта кораблей, снабжения их провизией и водой. Станция стала плацдармом вооруженной экспансии на земли, принадлежавшие африканским племенам. В 1652 г. Нидерландская Ост-Индская компания основала на южном побережье Африки Капскую колонию… ».

3)Ну, а затем опять пришли англичане: «В 30-х и 40-х годах XIX в. многие буры, теснимые англичанами, покинули Капскую колонию и устремились в сопредельную с нею огромную территорию, расположенную между реками Оранжевой, Ваалем и Лимпопо. Захватывая эти земли, буры вели вооруженную борьбу против англичан, стремившихся колонизировать территории современного Наталя и междуречья Оранжевая – Вааль, а также против африканцев, оказывавших ожесточённое сопротивление английским и бурским колонизаторам. 

В 1843 г. Англия аннексировала территорию Наталя. Но борьбе за междуречье Оранжевая – Вааль победу одержали буры (буры – население Южной Африки, потомки голландских колонизаторов конца XVIII века). В 1852 г. Англия подписала с бурами Сандриверскую конвенцию, признав независимость буров, захвативших территорию к северу от р. Вааль. Два года спустя в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Англия признала независимость буров, колонизировавших земли между реками Оранжевой и Ваалем. Последовало создание бурскими колонизаторами двух республик – Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. и Южно-Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г. Позднее произошли две англо-бурские войны (1880–1881гг. и 1899–1902гг.). В результате в 1902 году был подписан мир, буры признавали победу англичан и соглашались на вхождение в состав империи, но с правом самоуправления. В 1910 году Британия создала из всех бурских государств Южно-Африканский Союз, основа для формирования современной Южно-Африканской республики, долгое время в истории которой ключевою роль играли именно буры»(http://www.istmira.com/novosti-istorii/12109-kratko-o-anglo-burskih-voynah.html).

Думаю, что приведённых примеров достаточно, хотя я уверен, что подобных им ещё много.

Создаётся впечатление, что «Добрая Старушка» практически всегда приходила на всё готовое и обустроенное до неё Голландией, как, впрочем, делала и «Святая Земля» (то есть Голландия), следовавшая по пятам Португалии. 

Правильно «Старушку» называют Наглией, ибо это лучше всего характеризует эту страну, которая за чопорными речами о благородстве всегда скрывала и скрывает хитрость, наглость и подлость.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic