ich_neu_mon

Category:

Неожиданная топонимика-7

(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/5035.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3279.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3479.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/4169.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/5857.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/6390.html).

Далее мы обратимся к городу Чернигову, расположенному на севере Украины.

«Чернигов – исторический центр Северской земли, один из крупнейших городов Древнерусского государства. Отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в 4 тысячелетии до н. э. В I тысячелетии н. э. в пределах древней центральной части Чернигова существовало несколько поселений северян. Впервые город упоминается в Повести временных лет под 907 годом, когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси. В 1024 году, после битвы под Лиственом, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. В период раздробленности Руси Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета Черниговские владения простирались далеко на восток и юг, до Мурома (затем до Коломны) на Оке и до Тмутаракани на Чёрном море» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2).

Но что же означает его название?

Всем, кто задавался таким вопросом, кажется, что речь идёт о чём-то «чёрном». Поэтому во всех гипотезах, существующих на сегодняшний день, – версиях, где предпринята попытка объяснить и перевести на понятный язык слово "Чернигов", присутствует слово "чёрный". Сложнее всего  объяснить наличие и значение буквы "г". Рассмотрим сначала известные гипотезы:
   –  Чернигов - это Чёрный Гай, т.е. чёрный лес. По этой версии в стародавние времена леса в тех местах были непроходимыми, дремучими и черными (тёмными). Оттуда и название города в окружении такого леса.

–  Князь Чёрный. Чернигов происходит от имени (прозвища) черниговского князя, которого звали Чёрный. Князь Чёрный жил и правил в X веке. Но Чернигов со своим названием существовал задолго до рождения князя Чёрного.

–  Вождь Чернига. Чернигов - это притяжательная форма имени древнего местного вождя по имени Чернига.

Лингвисты предлагают также название "Чёрный Город", объясняя тем самым присутствие в названии буквы «Г, г». Нам говорят, что, возможно, очень быстро Чёрный Город был трансформирован в Чернигород.  Далее Чернигород по логике мог превратиться в Чернигрод. Подтверждение этому можно найти на карте Российской империи 1820 года, где Чернигов обозначен как Tchernigrod (Чернигрод).

Нам также предлагают версию, что существовала, причём очень недолго, промежуточная форма названия города в виде слова "Чернигров", и, скорее всего, его использовала неславянская часть населения, например, угро-финны или варяги, не понимая значения слова "Чернигрод", а затем постепенно трудное для произношения слово "Чернигров" было как бы отшлифовано до "Чернигов" (http://www.gorod.cn.ua/city/o-chernigove/366-istorija-proishozhdenija-nazvanija-goroda.html).

 Вы ещё не устали, читатель? 

 Думаю, что, скорее всего, «Чернигов» не имеет отношения к «черноте». А означает просто «ворота/проход на юг» или «южные ворота; южный проход» – от ивр. «шаар» («ворота») и ивр. «негев» («юг»). 

В подтверждение этому снова процитирую Википедию: «Чернигов во второй половине XIV века был присоединён к Литовскому государству. Литовцы стремились превратить Чернигов в форпост на юго-восточной границе своих владений. В период 70-80-х гг. 14 в. была построена деревянная крепость для защиты от набегов татар. Город управлялся наместниками Литовского княжества. Из-за выгодного геополитического местонахождения город стал постепенно возрождаться. Чернигов становится транзитным пунктом не только для соли, смолы и поташа, но и для восточных товаров: шёлковых тканей, ковров, парчи, фруктов и специй…

… Русско-литовская война 1500—1503 годов закрепила Чернигов за Русским государством. В 1531 году на территории Черниговского детинца повелением великого государя Василья Ивановича… срублен бысть град Чернигов древян. Достаточно мощная по тем временам крепость представляла собой замок-цитадель» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic