ich_neu_mon

Category:

«БЫЧИЙ НАРОД» – ?!.

Как-то я набрёл вот на такое название – «ТОЛДОТ ЙЕШУРУН». Знаете, что это такое?

«Толдот Йешурун (ивр. ‏תולדות ישורון‏‎) — всеизраильская общественная организация, занимающаяся религиозно-просветительской деятельностью среди выходцев из бывшего СССР...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D1%82_%D0%99%D0%B5%D1%88%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BD).

Вот адрес сайта этой организации: https://toldot.ru/

Давайте посмотрим, что же означает сие название:

«…что такое "Толдот"? Есть разные переводы этого слова на русский язык, разные оттенки ивритского всеобъемлющего понятия "Толдот": Порождения, История, Происхождение…» (https://toldot.ru/articles/articles_55.html).

Теперь, что же  такое «ЙЕШУРУН»:

«…Йешурун – это одно из имен еврейского народа, такое же, как Яаков и Исраэль. Как правило, Йешурун ассоциируется с именем еврейского народа в наши дни – когда евреи вернутся в свою страну и хорошо здесь заживут…» (https://toldot.ru/articles/articles_55.html). 

Что означает это слово  - ничего конкретного не сказано. Справимся в словаре иврита «ИРИС» д-ра Б. Подольского (https://www.slovar.co.il/translate.php):

יְשוּרוּן

ешурун м.р.

евреи, народ Израиля (архаич.).

И… - всё?!.

Ну, давайте будем разбирать слово. Уберём сначала приставку « י-» («я-, е-»):

שוּרוֹן

шурон м.р.

расчерченный лист, подкладываемый под писчую бумагу, транспарант.

Это о чём-то говорит? Очевидно, нет.

Теперь попробуем убрать окончание «ון -» («-он»), оставив приставку на месте: 

יָשוּר

Это слово в словаре присутствует как форма вот этого архаизма:

שָר [לָשוּר, שָר, יָשוּר]

шар [лашур, шар, яшур]

видеть (архаич.).

Что, евреи – «ПОТОМСТВО/ПОРОЖДЕНИЯ ВИДЯЩИХ»?!.

Попробуем посмотреть ещё на это:

יָשָר

яшар

1. прямой 

2. честный, порядочный, праведный 

3. ровный 

4. откровенный, чистосердечный 

5. прямо

יָשִיר

яшир

прямой (непосредственный)

יָשַר

яшар 

идти прямо (архаич.)

יִישֵר

йийшер 

выпрямлять, выравнивать

יוֹשֶר

йошер м.р.

честность, прямота (лит.)

Исходя из этого, получается – «ПОРОЖДЕНИЕ/ПОТОМСТВА ПРЯМОТЫ, ЧЕСТНОСТИ И ПРАВЕДНОСТИ»? 

Хм, всё может быть – «сам себя не похвалишь, кто похвалит?» …

Есть ещё интересное слово:

שָרוֹן

Шарон м.р.

Шарон, центральный район в Израиле (от реки Яркон до горы Кармель).

Но я хочу привести ещё один вариант. Если мы рассмотрим начальную букву «י» («йод») не как приставку, а как усечённую форму имени ЯхвеЙе-, Ие-, Йо-»), которую мы видим во многих именах еврейского происхождения, как например, «Ие-ремия, Ие(hо)шуа, Иоhанан, Ио-натан» и др., то без неё мы в сухом остатке получаем слово:

שוֹר

шор м.р.[мн.ч. шварим, шорэй-]

1.вол, бык 2. Телец (созвездие).

«ПОРОЖДЕНИЯ/ПОТОМСТВО БЫКА БОЖЬЕГО» – как Вам такое?

Не качайте головой укоризненно. Давайте рассмотрим ряд теонимов разных стран и народов.

Начнём с близлежащих Палестинам регионов:

«А́шшур (А́ссур) (акк.) — бог войны, бог-воитель, главное божество древних ассирийцев, вошедшее затем в пантеон шумеро-аккадских богов…

Ашшур — городской бог одноимённой столицы Ассирии. Как и подобает местному божеству, Ашшур ассоциировался с посвящённой ему горой Эпих. Храм этого бога в Ашшуре носил шумерское имя Э-харсаг-кур-курра, что означает «Дом горы земель». 

Фрагмент ассирийского барельефа с изображением Ашшура
Фрагмент ассирийского барельефа с изображением Ашшура

Первоначально Ашшур был племенным богом ассирийцев. Он продолжительное время не считался связанным с явлениями природы, а являлся вначале богом-покровителем охоты и изображался чаще всего в виде охотника с луком, вместе с быками — любимыми животными ассирийцев (отметьте это. – моё примеч.). 

Культовый рельеф бога города Ашшур, I половина II тысячелетия до н. э. Пергамский музей в Берлине
Культовый рельеф бога города Ашшур, I половина II тысячелетия до н. э. Пергамский музей в Берлине

Впоследствии же, когда началась эпоха постоянных войн и когда город Ашшур стал центром самой могущественной державы того времени, Ашшур стал главным образом богом войн. Теологи наделили его всеми регалиями повелителя вселенной, творца и организатора космоса и сделали отцом богов…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%88%D1%88%D1%83%D1%80). 

Теперь двинемся чуть подальше – в Иран и Индию. Там нас интересуют АХУРЫ и АСУРЫ: 

«Ахурама́зда (также Аху́ра-Ма́зда авест. ahura-mazdā, груз. არმაზი, др.-перс. ahuramazdā, арм.  Արամազդ, Aramazd, монг. ᠬᠤᠷᠮᠤᠰᠲᠠ, Хурмаст), Орма́зд или Орму́зд (пехл. ʾwhrmzd'), «Бог Мудрый»авестийское имя божества, которого пророк Зороастра  — основатель зороастризма — провозгласил единым богом. В Авесте Ахура-Мазда — безначальный творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания зороастрийцев…

…Имя бога в зороастризме образовано от двух древнеиранских слов, имеющих индоиранские корни: 

Ахура (ahura), представляет собой соответствие санскритскому असुर asura, эпитету многих богов в Ригведе, прежде всего Варуны. Асуры — это род индоиранских божеств, связанных с основами бытия и моралью человеческого общества, «старшие боги» в противоположность дэвам, «молодым богам»

В индийской традиции в дальнейшем подвергаются демонизации как «завистники богам (дэвам)». В зороастризме, наоборот, проклинаются дэвы и почитаются ахуры и ахура по преимуществу — Ахура-Мазда…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B0). 

«Áсуры (от санскр. и пали «असुर» (asura), тиб. ལྷ་མ་ཡིན་ (lha.ma.yin), кит. 阿修羅/阿修罗 (āxiūluo)) — в индуизме божества низкого ранга, иногда называются демонами, титанами, полубогами, антибогами, гигантами. Это связано с тем, что асуры находятся в бинарной оппозиции к сурам, богам индуизма, аналогично оппозиции «боги—титаны» или «боги—гиганты» в древнегреческой мифологии. В зороастризме же — всё наоборот. Асуры там объявляются богами, дэвы — демонами

В ведийский период слово «асура» означало, скорее всего, «обладающий жизненной силой» (к слову asu («жизненная сила») возводил этимологию М. Майрхофер). В «Ригведе» асурами называют многих богов — Савитара, Агни, Митру, Варуну, Сурью и других. 

В буддизме асуры употребляются в контексте, отличном от индуистского, и по-другому интерпретируются…

…Разделение божеств на два соперничающих лагеря характерно также для авестийской религии, где имеет место инверсия по отношению к индуизму, и «ахура» в имени верховного божества Ахура-Мазда, по-видимому, является вариантом слова «асура»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%83%D1%80%D1%8B).

Посмотрим в «Теософский словарь» г-жи Е. П. Блаватской

«АСУРЫ (санскр.) Экзотерически - элементалы и злые боги - считаются вредоносными; демоны и не боги. Но эзотерически - противоположное. Ибо в самых древних частях "Риг Веды", этот термин употреблен относительно Высшего Духа, следовательно, Асуры духовны и божественны. Лишь в последней книге "Риг Веды", в ее позднейшей части, и в "Атхарва Веде" и "Брахманах" этот эпитет, данный Агни, величайшему ведийскому Божеству, Индре и Варуне, начал означать противоположное богам. Асу означает дыхание, и своим дыханием Праджапати (Брама) создает Асуров. Когда ритуализм и догма завладели лучшей частью религии Мудрости, первая буква «а» была принята как отрицательная приставка, и окончательное значение этого термина стало "не бог", и лишь Сура - божество. Но в Ведах Суры всегда связывались с Сурьей, Солнцем, и считались низшими божествами, дэвами…» (https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%90%D1%81%D1%83%D1%80%D1%8B). 

«АХУРА (зенд.) То же, что Асура, святой, Дыхание-подобный. Ахура Мазда, Ормузд зороастрийцев или парсов, есть Владыка, дарующий свет и разум, символ которого Солнце (см. "Ахура Мазда"); и темным аспектом которого является Ахриман - европейская форма от "Ангра Манью" (см.)…» (https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%90%D1%85%D1%83%D1%80%D0%B0). 

Вот про индийских СУРОВ и соответственно про иранских ХУРОВ я ничего обособленного не нашёл. О «ДЭВАХ/ДИВАХ» же можете поинтересоваться сами.

Здесь интересно в этом противопоставлении вернуться к топонимам «АССИРИЯ» и «СИРИЯ»:

«…Название «Сирия» происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии, образованных от семитского слова «Сирион» (вспомните вышеприведённое «Шарон, центральный район в Израиле (от реки Яркон до горы Кармель)». – моё примеч.).. Местность на восточном побережье Средиземного моря южнее Киликии, между Египтом и Месопотамией, включающую армянские области Коммагену, Софену и ассирийскую область Адиабену, Плиний Старший описывает как «бывшую Ассирию»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F). 

Есть ли какое-либо противопоставление между ними в истории – я не знаю.

Теперь давайте затронем Древний Египет:

«Оси́рис (егип. wsjr, Усир; др.-греч. Ὄσιρις, лат. Osiris, Ози́рис) — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших. 

Осирис
Осирис

Основными центрами культа бога были Бусирис в дельте Нила и Абджу (Абидос)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81). 

Кроме как созвучия, скажете Вы, ничего… Но вот интересно это: 

«А́пис (егип. Ḥp) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса…

Апис на саркофаге XXI династии
Апис на саркофаге XXI династии

… Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно «быком преисподней». Отсюда следует то утверждение Плутарха, что Апис являлся одухотворённым изображением Осириса. В то же время для народа же он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису…Точно так же, как и Осирис, Апис пребывал в самом близком соотношении с Нилом…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B8%D1%81). 

А сейчас – вновь в Индию:

«И́швара (санскр. ईश्वर, Īśvara  — «господь, повелитель») — философская концепция в индуизме, означает «повелитель» или «верховный повелитель», то есть Бог в монотеистическом понимании или иштадевата в монистической философии адвайты. «Ишвара» также используется просто в значении «правитель» или «господин». Термин также употребляется в буддизме, например в «Авалокитешвара», для обозначения могущественного, но не всесильного существа. 

И́швари — форма женского рода, которая употребляется в отношении женского божества, особенно в шактизме…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0). 

Вспомните также из моей статьи о Быке в руническом Футарке «ВО ГЛАВЕ ВСЕГО «БЫК», ТО ЕСТЬ «БОГ». ЧЕЙ ЖЕ - ?!.» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/72581.html). 

««А́сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. áss (ǫ́ss, ás), мн. ч. æsir; ж. р. ед. ч. ásynja, мн. ч. ásynjur) — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один

…В ряде источников (в «Младшей Эдде», в «Саге об Инглингах») сообщается о происхождении асов из Азии. Некоторые ученые пытались доказать историческую основу такого представления, но вероятно также, что такая легенда связана с созвучием названий…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8B). 

Здесь обратите внимание особенно на слово множественного числа – «æsir».

ВЫ, КОНЕЧНО, ЗАМЕТИЛИ СОЗВУЧИЕ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО) И СОЗНАЧИЕ ЭТИХ ТЕОНИМОВ.

ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ?

Я СКЛОНЕН ДУМАТЬ, ЧТО ВСЁ ЭТО РАЗНЫЕ ФОРМЫ ЕВРЕЙСКОГО «ЙЕ-ШУР-УН». 

НАМ ВСЕГДАГОВОРИЛИ О ПОЧИТАНИИ БЫКОВ И КОРОВ У ДРЕВНИХ НАРОДОВ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ИНДИИ, ИРАНЕ, ЕГИПТЕ. ПОСМОТРИТЕ ЭТО САМИ:

https://www.factruz.ru/civilizations/cult-bull.htm

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ТАМ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЭТОТ КУЛЬТ ПОЯВИЛСЯ У КАКИХ-ТО НЕНАЗВАННЫХ КОЧЕВНИКОВ. КТО ЖЕ ЭТИ КОЧЕВНИКИ?

ВСПОМНИТЕ «ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА» ЕВРЕЕВ: (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86).

Поклонение евреев Золотому Тельцу
Поклонение евреев Золотому Тельцу

На интерес приведу ещё вот это бурятско-монгольское:

«Гэсэ́р (монг. Гэсэр, бур. Абай Гэсэр, калм. Гэсэр-хан) — в мифологии монгольских народов и народов Тибета, контактировавших с сяньбийцами: ниспосланный небом культурный герой — Сын Неба, небесный всадник, бог войны (покровитель воинов) и царь-избранник (ср. мессия), очищающий землю от чудовищ — демонов-мангусов. Как первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»), Гэсэр восходит к добуддийской, бонской традиции…  

По сходству функций или внешнему облику Гэсэр близок ряду персонажей буддийского пантеона: например, как бог войны (тиб. Далха, монг. Дайсун-тэнгэри, калм. Дайчин-тэнгри) иногда отождествляется с Джамсараном; с конца XVI века с Гэсэром ассоциируется бог войны в китайской мифологии Гуань-ди

Чаще всего его имя производят от ирано-согдийской формы титула «кесарь»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8D%D1%81%D1%8D%D1%80).

И вот это божество северного народа манси:

«Косяр-Торум – хозяин третьего верхнего мира. В традиционных представлениях манси существовало семь миров: три над землей, сама земля и три подземных мира. Косяр-Торум являлся хозяином самого верхнего из миров. Считается, что это божество находится слишком далеко от людей и поэтому о нем почти ничего не известно, за исключением того, что Косяр-Торум является отцом хозяина второго верхнего мира Корс-Торума и, соответственно, дедом Нуми-Торума - верховного бога манси. Всемогущие силы, обитающие на вершине выстроенной религиозным сознанием системы, не занимаются земными делами и не доступны живущим на земле. Косяр-Торум не имел символических изображений и культовых мест (Литература: Айхенвальд, Петрухин, Хелимский, 1982; Мифы..., 1990; Чернецов, 1935; Munkácsi, 1892-1902. А.А. Люцидарская)…»

(https://www.yamalarchaeology.ru/texts/ethno/20-mansi/290). 

«ГЭСЭР» не напоминает Вам «АШШУРА» - в его ипостаси бога войны?

А в плане близости его  к «КЕСАРЮ/ЦЕЗАРЮ» и  в плане «РОГАТОСТИ КОРОНЫ» - см мои статьи «ТАК КЕМ ЖЕ ОНИ БЫЛИ?!.» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/50023.html) и « ЛУЧАЩИЕСЯ РОГА» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/50618.html). 

Ну, и вдовесок вот Вам ещё несколько слов из иврита (только уже с корневой буквой «צ» («цади»)):

צָר 

цар 

создать, сделать (редко)

יָצַר

яцар 

создавать, творить

יִיצֵר

йийцер 

производить, изготавливать

צוּרָה

цура ж.р.

1. вид, форма, изображение 

2. очертание, лицо 

3. фигура (мат.

4. структура, система, вид

יוֹצֵר

йоцер м.р.

1.создатель, автор, творец 2. гончар (архаич.)

צוּר

цур м.р.

1. скала 2. (перен.) крепость, твердыня

יֵצֶר

ецер м.р.

1.инстинкт, склонность 2. страсть.

БЫК ЖЕ – СТРАСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ПРАВДА!?.

В ОБЩЕМ, ДУМАЮ, ЧТО ПРЕСЛОВУТЫМИ КОЧЕВНИКАМИ, СОЗДАВШИМИ КУЛЬТ БЫКА/КОРОВЫ И РАЗНЁСШИМИ ЕГО В РАЗНЫЕ КОНЦЫ ЗЕМЛИ, –  ВПОЛНЕ И С ДОСТАТОЧНОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ «ТОЛДОТ ЙЕШУРУН», ТО БИШЬ «ПОРОЖДЕНИЯ/ПОТОМСТВО БЫКА ЯХВЕ»…

Решайте сами… :)

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/bychii-narod---5e458f454ce04c746cbe886a). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic