ich_neu_mon

Categories:

ОТКУДА ЖЕ ТАКАЯ СТРАННАЯ ЧАКРА В ЙОГЕ? А, МОЖЕТ БЫТЬ, И САМА ЙОГА – ?..

Не все, интересующиеся йогой, думаю, знают о такой чакре:

«…Хамса-чакра представляет собой часть Вишуддхи и находится между глазами на переносице. Она связана с чувством различения и проницательностью. Эта чакра очень важна, так как на уровне Хамсы части Ида-нади и Пингала-нади выходят и проявляются…» (http://www.poznaysebya.ru/hamsa.htm).

Иллюстрация из манускрипта по йоге 1899 года на языке брадж
Иллюстрация из манускрипта по йоге 1899 года на языке брадж

Что же может означать слово «ХАМСА»?

Продолжим читать:

«…Есть прекрасный куплет по этому поводу на санскрите, в котором говорится, что журавль и лебедь - оба белые, и что отличает их друг от друга? Если мы смешаем вместе воду и молоко, то Хамса-чакра поглотит только лишь молоко, так как она может отличать воду от молока, в то время как журавль не может…» (http://www.poznaysebya.ru/hamsa.htm).

Намекается  на значение «ЛЕБЕДЬ».

Сравним с этим:

«ХАНСА - гусь, фламинго, лебедь. ХАНСА — первое воплощение Вишну» 

(«Санскритско-русский симфонический толковый словарь Махабхараты»  академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

«Гуси-Лебеди»
«Гуси-Лебеди»

И с этим: 

«Хамса или ханса (санскр.) "Лебедь или гусь", согласно востоковедам: мистическая птица в Оккультизме, аналогичная Пеликану розенкрейцеров. Священное мистическое название, которое, когда ему предшествует Кала (бесконечное время), т.е. Калаханса, становится именем Парабрахма, означает "Птица вне пространства и времени". Потому Брама (мужской) называется Ханса Вахана, "Колесница Хансы" (Птицы). 

Эту же мысль мы встречаем в "Зохаре" (может, оттуда и взято?!. – моё примеч.), где Эйн Соф (бесконечное и беспредельное), как сказано, спустилось во вселенную для проявления, используя Адама Кадмона (Человечество) в качестве своей колесницы или проводника»
(https://gufo.me/dict/theosophy/%D1%85%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0). 

Похоже на немецкое «Hans» - «гусь» то есть? Интересно, как оно будет звучать на идиш, языке немецких евреев?

Но вернёмся к описанию ХАМСА-чакры, и посмотрим, как раскладывается это слово по слогам:

«…Когда мы говорим "Хам" и "Са", то эти два слова означают на самом деле видья-мантру Агии-чакры. В ее основании, в корне, лежит Хамса. И здесь "Хам" означает "Я есть"… "Са" означает Ты (Вы), означает - Ты есть Бог. Ты - есть Тот…. Итак, слово Хамса состоит из благоразумия двух типов, где "Я есть" и где "Ты есть"… 

Итак, качествами Хамсы-чакры являются: проницательность и благоразумие…» (http://www.poznaysebya.ru/hamsa.htm). 

Теперь – «Теософский словарь» Е.П.Блаватской:

«Хангса (санскр.) Мистический слог, употребляемый для обозначения эволюции, и буквально означающий "я есмь он", или Ахамса»
(https://gufo.me/dict/theosophy/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%B0

Всё это, несомненно, интересно – и «гуси-лебеди», и «Ты есть Бог»; но почему эту пресловутую чакру изображают вот так:

А теперь давайте взглянем вот на это: 

«Хáмса (араб. خمسة ‎, ивр. חמסה‏‎: пятерица) — ближневосточный защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами. Мусульмане также называют этот символ «рука Фатимы», а иудеи — «рука Мириам». 

Хамса
Хамса

Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Мусульманская хамса содержит образ глаза, а иудейскаязвезду Давида или букву хе

Рука Мириам
Рука Мириам

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё до его использования приверженцами монотеистических религий. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»), амулете Mano Pantea, мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра). 

Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма… 

…За пределами ближневосточного региона символ хамсы встречается в Индии, где в джайнизме он означает ненасилие…

…В исламе пять пальцев на руке означает семейство пророка Мухаммеда: Пророк Мухаммед, Фатима Захра, Имам Али, Имам Хусейн, Имам Хасан. Также амулет хамса символизирует пять столпов ислама: вера, пост, хадж, молитва, благотворительность…

…Хамса популярна среди берберов, и ввиду её значимости для берберской и арабской культур она вошла в состав герба Алжира

…Путь хамсы в еврейской культуре и её популярность, особенно в еврейских общинах сефардов и мизрахим, можно проследить благодаря её использованию в исламе. Хамса была принята и используется евреями, живущими в исламском мире.

(Что, правда, что ли – евреи взяли это у арабов-мусульман??? Вы этому верите?.. – моё примеч.)

В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мириам», по имени Мириам, сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы

Хамсу используют как защитный амулет против сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза, — изображение рыб, глаз или Звезду Давида

… В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль» — одна из главнейших молитв), «Брахат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благословения, взятые из иудаизма…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0_(%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82) ). 

ВЫ И ВПРАВДУ МОЖЕТЕ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ЕВРЕИ – С ИХ-ТО ОТНОШЕНИЕМ К ЯЗЫЧНИКАМ – МОГЛИ ЧТО-ТО ВЗЯТЬ У НИХ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ СВОЕГО СИМВОЛА?

ДЛЯ НИХ ЕДА-ТО, ПРИГОТОВЛЕННАЯ «ДРУГИМИ НАРОДАМИ» И «ИНОВЕРНЫМИ», ЯВЛЯЕТСЯ НЕГОДНОЙ (НЕ-КОШЕРНОЙ) И ПОТРЕБНА ТОЛЬКО ЖИВОТНЫМ, А ТУТ – РЕЛИГИОЗНЫЕ СИМВОЛЫ…

НО СОВПАДЕНИЕ СИМВОЛА-ТО КАК БЫ ПОЛНОЕ, НЕТ?!.

Посмотрим в словаре иврита это слово и родственные ему слова:

חַ'מסָה , חַמסָה

ха'мса, хамса ж.р.

изображение ладони, часто с глазом посреди (талисман на счастье)

חָמַס

хамас грабить (лит.)

חָמָס

хамас м. р.

1.грабёж, разбой (лит.) 2. караул!

Ну да – ГРАБЯТ, то бишь ГРЕБУТ-то чем? ГОРСТЯМИ, конечно…

Это слова с буквой «ס» («самех») в конце. 

Теперь посмотрим на слова с буквой «ש» («шин»):

חָמֵש

хамеш ж.р.

пять

חִימֵש

химеш I 

1. разделить на пять частей 2. умножить на пять

химеш II 

вооружать, снаряжать.

Не удивляйтесь – на самом деле эти буквы в иврите часто взаимозаменяемы.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ «ЛЕБЕДИНАЯ/ГУСИНАЯ» ИНДИЙСКАЯ ЧАКРА ИМЕЕТ В КАЧЕСТВЕ СИМВОЛА ИМЕННО «ПЯТЕРНЮ» С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА – КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?!.

И ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ «Я ЕСМЬ ОН» (или: «Я ЕСМЬ ТО»)?..

ЧТО НЕ ТАК С ИНДИЙСКОЙ ЙОГОЙ???

КТО ЕЁ СОЗДАВАЛ И КОГДА?

Посмотрите ещё на одну цитату из «Теософского словаря» г-жи Е. П. Блаватской:

«Ханса (санскр.) Согласно "Бхагавата Пуране", название "Единой Касты", когда еще не было множества каст, но, поистине, "одна Веда, одно Божество и одна Каста"»
 

(https://gufo.me/dict/theosophy/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0).

ЧЬИ ЖЕ ЭТО БЫЛИ «ОДНА ВЕДА, ОДНО БОЖЕСТВО И ОДНА КАСТА»? 

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/otkuda-je-takaia-strannaia-chakra-v-ioge-a-mojet-byt-i-sama-ioga---5e3c25fc37d38c51a311fd7f). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic