ich_neu_mon

Categories:

ВО ГЛАВЕ ВСЕГО «БЫК», ТО ЕСТЬ «БОГ». ЧЕЙ ЖЕ?..

В продолжение предыдущей статьи (https://ich-neu-mon.livejournal.com/70956.html#t367916, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/tainstvennyi-shepot-pesenzagovorov-nad-sviascennymi-chertami-i-rezami--5e084994ddfef600ae71ed77) хочу обратить Ваше внимание на рунический алфавит, который называют обычно «ФУТАРК»:

«Фу́тарк — общее наименование германских и скандинавских рунических алфавитов. Слово происходит от «сквозного» чтения первых шести букв старшего рунического алфавита: f, u, þ, a, r, k

Рунический алфавит (Футарк)
Рунический алфавит (Футарк)

Обычно этим словом обозначаются любые рунические алфавиты, вне зависимости от народа, который использовал ту или иную модификацию. Однако в силу некоторых причин древнегерманский рунический алфавит называется «старшим футарком», а остальные — младшими футарками. Более того, младшие алфавиты могут также именоваться более конкретно по образу и подобию старшего футарка, принимая во внимание произношение первых шести букв в соответствующем строю. Так, к примеру, английский рунический алфавит может называться «футорком»… » (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA). 

С чего начинается «ФУТАРК»? Он начинается не как в «традиционных» алфавитах с букв, означающих звук «а, а:», как то кириллическо-латинское «А, а», греческое «А, α» («альфа»), арабское «‎» («’алиф»), ивритская «א» («алеф»). Обычно его открывает руна «ФЕХУ»:

«Феху, Феу или Фе () — первая руна старшего, младшего и англосаксонского футарка, и первая руна первого атта, посвящённого богу плодородия Фрейру и богине любви Фрейе (нет никаких исторических подтверждений тому, что данный атт был посвящен именно этим богам и/или назван в их честь; скорее всего, это гипотеза современных исследователей рунического искусства). 

Название этой руны принято переводить как «скот» (совр. нем. Viehкрупный рогатый скот), либо как «деньги» (совр. англ. feeплата, жалование), «богатство» и/или «материальный достаток». Трансформация понятий, стоящих за руной Феху, объясняется тем, что в древнем мире скот как движимое имущество считался мерилом достатка и служил средством расчёта. В дальнейшем соответствующую функцию возложили на деньги. 

Название старшей руны реконструируется на прагерманском языке как *fehu, что может означать «богатство», «благосостояние» или «имущество». На письме означает звуки [f] и [ɸ]. 

Младшая руна Fé (др.-сканд. «богатство», «золото») на письме может означать звуки [f] и [v]. 

Англосаксонская руна Feoh (др.-англ. «богатство») на письме означает звуки [f] и [v]…»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%85%D1%83).

Так что же – это именно «крупный рогатый скот»?! А кто у нас относится к КРС?

«Кру́пный рога́тый скотсельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82). 

Происходит это «древнее» германское слово – откуда бы Вы думали – от латинского слова:

pecu («пеку») - скот, домашние животные

I pecus («пекус»)

1) собир. скот, домашние животные; мелкий скот; преим. овцы; 

2) поэт. (отдельное) животное;

3) бран. скот, скотина, стадо (imitatorum servum p.).

II pecus («пекус»)

1) домашнее животное

2) мелкое домашнее животное, преим. овца; 

3) бран. животное, скотина.

Ещё несколько однокоренных слов:

I pecuaria - скотоводство; скотоводческое хозяйство. 

II pecuaria - стада

pecuinus [от pecu

1) относящийся к скоту, принадлежащий животным; 

2) перен. скотский, грубый (animus). 

peculium («пекулиум») [от pecus

1) собственность, имущество; 

2) сбережения; 

3) личная собственность; 

4) membrum virile (о, даже «член мужской» здесь тоже обретается – это ведь тоже «собственность» и «сбережение», так ведь?!.). :)

Ну, и производное от этого:

pecunia [от pecu

1) имущество, состояние, собственность; 

2) деньги; 

3) в императ. эпоху монета (vitiare pecunias); медная монета (numquam aurura, numquam argentum, vix pecuniam donare). 

Сравните это с:

- русское «бык»;

- сербско-хорв., болг. «бик»;

- укр. «бик» (читается «бык»), «бугай» (читается через «ѓ» - звонкое «х»);

- польск. «byk» («бык»), «buhaj» («буѓай»).

А вот вновь тюркские формы этого слова:

- тур. «boĝa» («боѓа»);

- азерб. «буга» 

- башкир., кара-калпак. «буѓа»;

- тофалар. «буъhа»;

- казах. «бұқа»;

- карачаево-балкар. «бугъа»;

- шорск. «пуѓа»

Но вернёмся к статье Википедии о «ФУТАРКЕ»:

«…Понятие «футорк» возникло постольку, поскольку четвертая руна в ряду английских рун носит название не Ансуз, а Ос. Это касается такого термина как «утарк», появился он благодаря Кеннету Медоузу. В своих работах он высказывает мнение относительно того, что старший футарк на самом деле имеет несколько иную структуру, отличную от общепринятой. Согласно Медоузу, деление на атты неверно, а первой руной является не Феху, а Уруз…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA).

Смотрим сначала на руну «УРУЗ»:

«У́руз или Ур () — вторая руна старшего, младшего и англосаксонского футарка

Обозначает звук [u] в старшем и англосаксонском футарке и может обозначать звуки [u], [w], [ɔ] и [v] в младшем. 

Реконструированное прагерманское слово *ūruz означало истребленный ныне вид диких быков — туров. После истребления туров (последний европейский тур был убит в 17 веке) понятие, стоящее за этой руной, стали связывать с зубрами

В младшем футарке эта руна называется úr, от древнескандинавского «шлак», либо «морось» (это слово может косвенно восходить к прагерманскому *Ūrą — «вода») . 

В англосаксонском футарке называлась úr...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D1%83%D0%B7).

Не знаю, к чему здесь «вода» и «шлак», но здесь опять появляется «бык», только уже дикий. 

Теперь – к руне «АНСУЗ», или, по-другому – «ОС»:

«А́нсуз (от прагерм. ansuz, ᚨ) — четвёртая руна старшего, младшего и англосаксонского футарков

В старшем футарке (ᚨ) обозначает звук [a] и реконструированное её название *ansuz - «бог» или «представитель рода асов»

В младшем футарке (ᚯ, ᚬ) называется As или Oss (ас) и может обозначать звуки [ɔ], [æ], [o] и носовой [ɔ̃]. 

Также от неё происходят три англосаксонских руны: ᚩ (ōs, «бог» или «ас», звук [ɔ]), (āc, «дуб», звук /a/), ᚫ (æsc, «ясень», звук [æ]). 

В пунктированном футарке от этой руны происходит несколько символов: [ɔ̃] и [ɔ]. 

Олицетворяет порядок, защитниками которого в скандинавской мифологии считались Асы. Отождествляется со словом, знанием вообще и богом Одином, обретшим знания, вкусив Мёд поэзии…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B7). 

Посмотрим, кто такие «АСЫ»:

«А́сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. áss (ǫ́ss, ás), мн. ч. æsir; ж. р. ед. ч. ásynja, мн. ч. ásynjur) — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один

…В ряде источников (в «Младшей Эдде», в «Саге об Инглингах») сообщается о происхождении асов из Азии. Некоторые ученые пытались доказать историческую основу такого представления, но вероятно также, что такая легенда связана с созвучием названий…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8B). 

Давайте посмотрим на вот эти слова германских языков:

- нем. «Ochs» («Окс»);

- англ. «ox» («окс»);

- дат., норв. «okse» («огсе»);

- исл. «uxi» («юхси»).

А тюркские:

- тур., туркмен. «öküz» («ёкюз»);

- азерб. «Ѳkyz» («Ёкюз»);

- каз. «ѳгiз» («ёгиз»);

- татар. «yгез» («югез»);

- кумык. «оьгюз»;

- кет. «ыксь».

Думаю, достаточно. Это всё - к вопросу об «АСАХ». Не согласны?

А почему? 

Слово «БОГ» ведь созвучно «БЫКУ», а также «БОГАТСТВУ» (вспомните вновь  лат. «pecu(s)» («пекус») и «pecunia» («пекуния»); также см. мою статью ««БОГ» КАК «ДИСТРИБУТОР» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html). 

Сделаем небольшое отступление. Посмотрим ещё на одно интересное соответствие слов: 

- тур., азерб. «Huda» («Бог, Всевышний»);

- туркмен. «huday»;

- башкир. хоҙай;

- татар. Ходай;

- казах. «құдай»; 

- каракалпак., шорск. «қудай»;

- карачаево-балкар. «къудай»;

- кумык. «худай».

- узб., таджик. «Худо».

Все они идут от одного из имён Бога в персидском языке  – «Гуда».

Интересно, что «Бог» в германских языках звучит почти так же:

- нем. «Gott» («Готт»);

- англ., швед., нидер. «God/god» («Год/год»);

- норв., дат. «gud» («гуд»);

- исл. «guð» («гудз»).

Оно связано также с «богатством, имуществом, добром» (см. в этой связи вышеупомянутую мою статью: https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html). 

А у нас в языке Вам всё это ничего не напоминает?

Связанное с «коровами» и «быками»?

А слово «ГОВЯДО, ГОВЯДИНА»?

«Говядо… происходит от праслав. *govędo «крупный рогатый скот», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. говѧдо «бык, рогатый скот», белор. гавяда «крупный рогатый скот», болг. говедо «крупный рогатый скот» и др. Подробнее см. в статье говядина…» (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%BE). 

На интерес ещё Вам индийское:

«Гови́нда (санскр. गोविन्द, govinda , «защитник коров») — одно из имён Кришны и Вишну в индуизме…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0). 

Добавлю также, что «ГОВИНДА» переводится и как «добывающий/получающий/пасущий коров», а «ГО» - «скотина, бык, корова; крупный рогатый скот; многочисленные сложные слова с «го» утратили смысловую связь с коровой и приобрели иное значение: земля-кормилица» («Симфонический Санскритско-Русский Толковый Словарь Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

Кстати, и даже слово «ВОЛ» (укр. «вiл», нем. «Bulle», англ. «bull») имеет свою корреляцию со «скотьим богом» славян «ВЕЛЕСОМ/ВОЛОСОМ» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81)

Бог Велес
Бог Велес

, который у христиан трансформировался в СВЯТОГО ВЛАСИЯ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9), 

Святой Власий с животными (русская икона, XV век)
Святой Власий с животными (русская икона, XV век)

и который имеет поразительное созвучие с еврейским ВААЛОМ/БААЛОМ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B0%D0%BB).

Ваал/Баал
Ваал/Баал

Ну, ладно. Пойдём дальше и посмотрим на слово «АЗБУКА»:

«Алфави́т (др.-греч. ἀλφάβητος), также а́збука, — форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков

… Слово алфавит составлено из первых двух букв греческого алфавита, альфа (α) и бета (β). Названия греческих букв, в свою очередь, произошли от первых двух букв финикийского алфавита; алеф («бык») и бет («дом»). Слово азбука произошло от первых букв кирилицы — аз и буки…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82). 

Тут уже практически всё сказано, но давайте гляне6м на букву «А, а» в кириллице:

«А, а — первая буква всех алфавитов на кириллической основе. В старославянской азбуке носит название «аз», означающее русское местоимение «я». Восходит к др.-греч. α (альфа), а эта последняя — к финикийскому «Алеф»…

Старославянская Аз
Старославянская Аз

… Восходит к греческой Αα «альфа», а та — к финикийскому «алеф», обозначавшему гортанный согласный ʔ; наиболее распространённая версия возводит начертание алефа к изображению головы быка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90_(%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0) ). 

Моя версия: буква «АЗ» - и есть бог «АС», КОТОРЫЙ ТАКЖЕ «БЫК» - «ОКС/ЁКЮЗ».

Но Вы же мне не поверите, поэтому пойдём до конца.

Латинская «А»:

«А, a — первая буква базового латинского алфавита… Ведёт происхождение от греческой буквы альфа (Α, α) и финикийской алеф

… Начертание буквы А предположительно восходит к начертанию символа, напоминающего бычью голову, в египетской иероглифике и протосемитском письме. К 1600 до н. э. в финикийском алфавите появилось линейное начертание буквы А. Её название родственно еврейскому «алеф».

Египетский иероглиф «бычья голова»
Египетский иероглиф «бычья голова»
Протосемитская «бычья голова»
Протосемитская «бычья голова»

… Древние греки, переняв финикийский алфавит, не имели того звука, который обозначался этой буквой в финикийском и других семитских языках, и впервые начали употреблять А для обозначения звука /а/. Название буквы превратилось в «альфа». В ранних греческих надписях, относящихся к VIII веку до н. э., буква А лежит на боку, но в более поздние времена А стала напоминать современную заглавную А. Тем не менее и в это время существовало несколько диалектных вариантов написания А, когда укорачивалась одна из ножек буквы или горизонтальная палочка рисовалась под углом. 

Этрусская  А
Этрусская А

Этруски, переняв греческий алфавит, оставили букву А без изменений. Так она перешла в латинский алфавит, который использует подавляющее большинство языков мира, а затем и в кириллицу…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/A_(%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0) ). 

Греческая «АЛЬФА»:

«Α, α (название: альфа, греч. άλφα, др.-греч. ἄλφα) — первая буква греческого алфавита

Греческая альфа
Греческая альфа

В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 1. Происходит от финикийской буквы  алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка. От буквы альфа произошли латинская буква A и кириллическая А…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0) ). 

«…Согласно наиболее распространённым версиям, алеф (как и остальные буквы финикийского алфавита) восходит к египетскому иероглифу.

Финикийская алеф
Финикийская алеф

Предполагается, что первоначально пиктограмма, от которой произошёл символ, обозначала вола или быка на финикийском языке. Её начертание происходит от буквы протосинайского алфавита, которая, в свою очередь, происходит от египетского иероглифа, изображавшего голову быка…»

«Алаф — первая буква сирийского алфавита

Сирийская Алаф (на что похожа?)
Сирийская Алаф (на что похожа?)

…Произошла буква ܐ от финикийской буквы Алеф…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%84). 

«…А́леф — первая буква еврейского алфавита

Еврейская Алеф
Еврейская Алеф

… Название буквы произошло от западно-семитского слова, обозначавшего вола или быка. Её начертание происходит от буквы протосинайского алфавита, которая, в свою очередь, происходит от египетского иероглифа, изображавшего голову быка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D1%84_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0) ). 

Посмотрите в этой связи ещё и вот это:

«Алафа — в древнерусском языке понятие жалованья

Арабское слово алюфэ — «фураж», «плата» или «жалованье» (в последнем значении более употребительно улюфэ), перешло к татарам в форме алапа, «жалованье», и «алаба», «награждение», а оттуда в русский язык в форме «алафа» и в значении жалованье

Оно встречается как в официальных документах Золотой Орды, так и в русских исторических актах; в просторечии же из него образовалось слово лафа, означающее «хорошее положение, хорошую долю»...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B0). 

Вот какие слова обретаются в древнерусском языке.

Вы поняли?

В представленных футарках, азбуках, алфавитах первая буква означает «голову быка» или самого «Быка», по совместительству - «Бога».

Конечно, кто-то скажет, что это архетип коллективного под-/над-/бес-сознательного. Кто-то – что евреи  взяли себе это у славянских/германских/романских/тюркских народов.

Я предлагаю сделать другой вывод: руна «ФЕХУ», а так же и «УРУЗ» – это аналог того же ивритского «АЛЕФ». Равно как и руна «АНСУЗ» – то же, что славянское «АЗ», и германско-тюркские слова со значением «БЫК».

Я ХОЧУ СПРОСИТЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИСКОННО ГЕРМАНСКО-СЛАВЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУН: КАК ВЫ МОГЛИ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ, ЧТО ФУТАРКИ НАЧИНАЮТСЯ С СИМВОЛОВ С ТЕМ ЖЕ ЗНАЧЕНИЕМ, ЧТО И ЕВРЕЙСКИЙ АЛЕФБЕТ - ??? 

ИЛИ ВАМ САМИМ НЕ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВАС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБМАНУЛИ, ПОДСУНУВ ТО ЖЕ САМОЕ – ЛИШЬ ПОД ДРУГИМ ОБЛИЧЬЕМ?

ГОСПОДА «НЕОЯЗЫЧНИКИ», «ВОССТАНОВИТЕЛИ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР», НЕ ТОЛЬКО СЮЖЕТЫ, ИМЕНА БОГОВ И ГЕРОЕВ, – НО И «САМОБЫТНЫЕ» АЛФАВИТЫ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАК ИХ НАЗВАТЬ, - «БУКВОСТРОИ», ЧТО ЛИ, – СДЕЛАЛИ ТЕ ЖЕ «НАРОДЫ МОРСКОЙ ТОРГОВЛИ».

Как здесь не вспомнить ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА (опять же еврейского) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86) - в связи с латинским «pecu(s)» («пеку(с)»), от чего пошло  латинское «pecunia» («пекуния»), то есть «деньги».

Поклонение евреев Золотому Тельцу
Поклонение евреев Золотому Тельцу

Опять эта тема – «БОГ», «БЫК», «БОГАТСТВО» и «ДЕНЬГИ» https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/35506.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/31257.html).

ВАС НЕ СМУЩАЕТ ТАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ПОНЯТИЙ?!.

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/vo-glave-vsego-byk-to-est-bog-chei-je-5e1de2be9c944600ad9675fc)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic