ich_neu_mon

Categories:

"ЛАДЬИ, ПРИНОСЯЩИЕ ПЛОДЫ" :)

Все слышали в своей жизни слово «ЛАДА», в основном, наверное, касательно автомобиля, реже - в качестве имени. Мы же с Вами давайте познакомимся со славянской богиней ЛАДОЙ:

«Славянская Богиня Лада (Богиня Ладо, Ладушка, Рожаница) —  Богиня любви и красоты у славян. Почитается как Покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, защитница детей. Лада — славянская Богиня, Небесная Мать, что породила богов, Богородица.

Богиня Лада
Богиня Лада

Славянская Богиня Лада – это Богородица (Рожаница, Матерь-Родиха), Мать Небесная или Вселенская Мать. Она супруга Небесного Отца – Сварога. Именно в этом значение Лады — Богини славян…

Ладе понятны все беспокойства и тревоги матерей всех Миров…Лада – богиня славян помогает всем, кто переживает за своих детей, оберегает семьи, женщин, их благополучие

… День Лады отмечается славянами 23 марта... Лада – …Мать всего Мира!..» (https://славяне.сайт/boginya-lada/). 

«Ла́да — по мнению некоторых исследователей (А. С. Фаминцын, Б. А. Рыбаков и его последователи), божество в славянской мифологии; богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви. Однако большинство учёных, начиная с А. А. Потебни, считают Ладу плодом «кабинетной мифологии», научной фикцией…

К наиболее старым письменным источникам, упоминающим Ладу, относятся польские церковные поучения против язычества первой четверти XV века, опубликованные Станиславом Урбанчиком…

…В конце XV века Ян Длугош включил в свой пантеон польского Марса под именем бога Лада (Lyada). Матвей Меховский …считал, что Лада — это античная Леда, мать Кастора и Полидевка. В Mater Verborum Лада соотносится с Венерой

… Собрано большое число фольклорных песен, рефреном в которых выступает Лада. Ещё в 1884 году анализ этих песен привёл А. С. Фаминцына к выводу, что Лада — богиня брака и веселья, славянская Bona dea, связанная с весенними и свадебными обрядами. Кроме богини Лады, существовал ещё бог Лад (или Ладо), которого он отождествлял, с одной стороны, со славянским Ярилой, а с другой — с Аполлоном Соранским... 

…Б. А. Рыбаков выдвинул гипотезу, что культ Лады имеет индоевропейские корни, сопоставляя её с древнегреческой богиней Лето и древнеримской Латоной… 

…В этимологическом словаре 2004 года Шанского и Бобровой дана этимология слова: 

Лад. Общеслав. Является суффиксальным производным (суф. -д-) от той же основы, что и ладога — «мир, лад, порядок».
Лада. Общеслав. Считается производным с помощью темы от ладъ — «мир, порядок»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)).  

Ну, давайте посмотрим затронутых в Википедии ЛЕДУ и ЛЕТО/ЛАТОНУ в Древних Греции и Риме:

«Леда (др.-греч. Λήδα) — в древнегреческой мифологии дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому), жена царя Спарты Тиндарея. Упомянута в «Илиаде» (III 384) и «Одиссее» (XI 298). 

Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо, из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей. По другому рассказу, она нашла на прогулке под гиацинтами яйцо, которое снесла Немесида

Чезаре да Сесто. Леда и Лебедь (1505-1510)
Чезаре да Сесто. Леда и Лебедь (1505-1510)

…Имя Леда некоторые сопоставляют с именем богини Лето и объясняют его в том смысле, что первоначально Леда была олицетворением ночи, матери светил. По другим сведениям, слово Леда есть не что иное, как встречающееся в ликийских надписях Lada — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%B0). 

(О, ЛЕДА имеет векторы и к ЛЕТО/ЛАТОНЕ, и к ЛАДЕ, причём карийско-делегской ЛАДЕ!?. :) ).

Теперь это:

«Ле́то, иногда Лето́ (др.-греч. Λητώ), дорийская форма Лато, римская Латона — в древнегреческой мифологии — титанида дочь титана Кея и Фебы, возлюбленная Зевса вне брака, мать близнецов Аполлона и Артемиды… 

Лазар Видманн. Лето (1742г.)
Лазар Видманн. Лето (1742г.)

…Зевс овладел ей, превратившись в перепела (всё-таки молодец Зевс – ещё тот лицедей; как только не изворачивался, чтобы соблазнить красавицу!..  – моё примеч.)

Лето считается символом материнства, материнской любви и почитания детьми. По некоторому толкованию, её образ представляет собой образ богини-матери, прославленной в детях…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F))

Везде мы видим образ МАТЕРИ, РОДИТЕЛЬНИЦЫ, ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА. Или Вы не согласны?

Но рассмотрим ещё одно слово, являющееся сейчас также титулом:

«Леди (англ. lady, от староанглийского hlǣfdige«та, кто месит хлеб», аналогично лорд — «хранитель хлеба») — английское слово со значением «госпожа», «хозяйка»; в англоязычном мире — вежливое обозначение женщины (особенно из высших слоёв общества), а также британский аристократический титул, употребляемый с именем…

…Наименование Our Lady («наша Госпожа», «Владычица») означает Богородицу (аналогично Lord — «Господь Бог»)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%B8). 

«ТА, КОТОРАЯ МЕСИТ ХЛЕБ»??! :) 

Посмотрите на портреты. 

Вы, правда, поверите в то, что это «ТЕ, КТО МЕСЯТ ХЛЕБ»???

Глядя на них, не скажешь, что каждая из них МАТЬ и РОДИТЕЛЬНИЦА, а вот что ГОСПОЖА – да!..

Но они, т.е. ЛЕДИ, - всё равно тоже ЛАДЫ!..

Читатели, которые ознакомились с моими статьями «ДВОЙСТВЕННОСТЬ ДЕВ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/67059.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/dvoistvennost-dev--5dd3fc7143ca9b53a9706e23) И «КОРАБЛЬ-МАТКА» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/67302.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/korablmatka--5dd8be836e457f4434243d9c), возможно, посчитали неубедительными тамошние сравнения ЖЕНЩИНЫ/МАТЕРИ с КОРАБЛЁМ/КОВЧЕГОМ/КОЛЫБЕЛЬЮ. Хочу представить ещё один пример подобного сравнения.

Всем представленным выше МАТЕРЯМ-«ЛАДАМ» поразительно созвучны (и, на мой взгляд, созначны) наши русские слова:

«ЛАДЬЯ, ЛОДЬЯ, ЛОДКА», 

а также следующие германоязычные слова:

Немецкий:

- «Lade» («Ладе» - «ларь, ящик»); 

- «laden» («ладен» - «грузить, заряжать»);

-  «Laden» («Ладен» - «нагрузка, погрузка»); 

- «Ladung» («Ладунг» - «груз, нагрузка; заряд»).

Английский:

- «lade» («лейд» - «1) грузить, нагружать, погружать; 2) черпать, вычерпывать»);

- «laden» («лейдн» - «1) гружёный, нагруженный; 2) обременённый»);

- «lading» (лейдинг» - «1) погрузка; 2) груз, фрахт»);

- «ladle» («лейдл» - «1. ковш, черпак; 2. черпать, разливать»);

- «load» («лоуд» - «1. 1) груз; 2) бремя, тяжесть; 3) тех. нагрузка; 2. 1) грузить, обременять; 2) заряжать; 3) отягощать; 4) насыщать»); 

- «loading» («лоудинг» - «1) погрузка; 2) груз, нагрузка; 3) заряжание»).

Достаточно?

Думаю, объяснять связь между «женщиной/матерью» и «тяжестью, грузом, обременением» не нужно? 

Ну, что – теперь в иврит? :)

Да-да, я же зануда… :)

לֵידָה

лэда ж.р. - роды; рождение

יָלַד

я-лад

1. рожать; 

2. порождать.

ТЕПЕРЬ, Я ДУМАЮ, ВЫ ЗАДУМАЕТЕСЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЯЗЫЧЕСКИХ СЛАВЯНСКОЙ, ГРЕЧЕСКОЙ, ЛАТИНСКОЙ БОГИНЬ БРАКА, МАТЕРИНСТВА, ДЕТОРОЖДЕНИЯ…

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЁД, СПРОШУ: 

ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЧТО ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ – А ИМЕННО ТО, 

ЧТО НЕ ТОЛЬКО МОНОТЕИСТИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ, НО И 

ЯЗЫЧЕСКИЕ (ТО ЕСТЬ КАК БЫ «НАРОДНЫЕ») КУЛЬТЫ 

СОСТАВЛЕНЫ И  ДАНЫ ЭТИМ «ЯЗЫКАМ-НАРОДАМ» «Г-АВРИ-

КАМИ», КОТОРЫЕ СКРЫВАЮТ СВОЁ УЧАСТИЕ В ЭТОМ?

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/gruzovye-korabli-jensciny-prostite--5ddd39679923d90f1e844706). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic