ich_neu_mon

Categories:

Неожиданная топонимика-6

(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/5035.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3279.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3479.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/4169.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/5857.html).

 Следующий на очереди город Воронеж. Расположен на берегах реки Воронеж. Считается «колыбелью» русского регулярного (государственного) военно-морского флота (отметьте это, читатель). На территории города найдены археологические памятники, доказывающие, что здесь обитали племена абашевской и срубной культур. Например, на северной окраине города на правом берегу Воронежского водохранилища находятся разновременные памятники VIII—X веков. Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства. Так как крепость здесь была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.

Русский языковед-славист И. И. Срезневский считал, что слово «воро́неж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М.Фасмер сделал предположение, что название Воро́неж имеет связь с прилагательным «вороно́й» (чёрный). Мнения И. И. Срезневского и М. Фасмера объединил Н. П. Милонов. Он предположил, что названия рек Воро́неж и Воро́на связаны с цветом воды в них. Н. П. Милонов также обратил внимание на часть слова «еж» или «неж», которая часто встречается в других древних названиях. По версии воронежского краеведа В.П. Загоровского, название «Воро́неж» могло произойти от притяжательного прилагательного «вороне́ж», возможно, существовавшего древнеславянского имени «Вороне́г», причём название «Воронеж» в Подонье был перенесён из Черниговского княжества, где он возник в IX веке как притяжательное прилагательное от личного имени «Воронег» (из «Воро/но/нег») — «город Воронега». По его мнению, название «Вороне́ж» в дальнейшем перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. «Воро́нежем» стали называть место, а затем реку. Построенный на ней город получил имя Воронеж.

Историк же П.А. Попов утверждает, что в славянско-русской топонимии нет ни одного доказанного случая, когда река, сравнимая с рекой Воронеж, получила название по городу. Кроме того, до сих пор не найдено древних источников, в которых бы упоминалось славянское имя «Воронег». Существуют сомнения и в том, что в Черниговском княжестве был город Воронеж

Думаю, что корни названия города нужно искать опять же … в иврите.

На иврите слово «бара» означает «сотворить, создать», а «онег» – «удовольствие, наслаждение, нега». 

Но ни «наслаждения», ни «удовольствия» здесь нет, а есть слово «корабль», который на иврите звучит как… «ония». И пусть читателей это не смущает, так как звуки «Г,г», «Х,х» (также их звонкие варианты – например, в южнославянских, тюркских языках) и «Й,й» часто переходят друг в друга. 

А город Воронеж как раз «колыбель» русского военно-морского флота (помните, читатель?). (Возможно, и Онежское озеро (озеро Онего) – отсюда же?)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic