ich_neu_mon

Categories:

ОХ, УЖ ЭТИ "ГЕНУЭЗЦЫ"!.. :)

Когда писал статью «ОХ, УЖ ЭТИ КРАСНЫЕ МОРЕХОДЫ ПИНХАСЫ :)» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/60075.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/oh-uj-eti-krasnye-morehody-pinhasy--5d85071f34808200ad2fd0ca), пришла ещё одна мысль.

Там была рассмотрена «ВЕНЕЦИЯ» как вариант «ФИНИКИИ».

Здесь я также хочу упомянуть «ГЕНУЮ», хотя это и кажется не связанным с «ФИНИКИЕЙ» по названию, точнее, по созвучию названий, но по масштабам морской (преимущественно) торговли и количеству заморских колоний это наводит на сравнение с ВЕНЕЦИЕЙ и ФИНИКИЕЙ.

Для начала «вспомним» созвучный ГЕНУЕ «ХАНААН»:

«Ханаа́н (финикийск. kĕnaʿan, араб. کنعان‎, ивр. ‏כְּנַען‏‎) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» ([ārāṣ] kĕnaʿan), возможно, означает «страна пурпура»; это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря

В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%BD). 

Теперь «сюда»: 

«Ге́нуя (итал. Genova, лиг. Zena, лат. Genua, Ianua) — город на севере Италии. Административный центр области Лигурия и одноимённой провинции Генуя

…С XI века вела активную торговлю в Средиземном море; благодаря участию в крестовых походах превратилась в могущественную Генуэзскую республику с многочисленными заморскими колониями. После поражения в войне с Венецией и смещения торговых путей в Атлантический океан в XIV—XVI веках пришла в упадок, потеряв независимость в 1797 году. Родина Христофора Колумба

…Большинство источников сходится к кельтскому происхождению названия, от (галльск. gen) — рот, речной порт, что можно отнести к названию устья ручья Бисаньо, впадающего в Лигурийское море. Впоследствии название трансформировалось в латинский язык (лат. Genua), а позднее в итальянский (итал. Genova). Некоторые европейские лингвисты рассматривают взаимосвязь между названиями Генуя (итал. Genova) и Женева (фр. Genève). Существует версия происхождения названия от этрусского языка (этр. Kainua), что в переводе значит новый город или греческого названия (греч. Εένος), что в переводе значит иностранец, т.к. в портовый город часто приплывали люди разных народностей….» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8F). 

Вот версия от этрусского «Kainua» («Новый город») заслуживает внимания. Вспомните: «Карфаген» тоже переводят как «Новгород». А греч. «Εένος» («Иностранец») – это уже, я думаю, ерунда. Про «рот» вообще говорить не хочется… :)

Посмотрите сами про Генуэзскую республику с многочисленными заморскими колониями, это интересно.

«Светле́йшая Генуэ́зская респу́блика (Республика Святого Георгия; итал. Serenissima Repubblica di Genova, лиг. Repubbrica de Zena, рус. дореф. Рѣчь Посполитая Генуесская или Геновеская) была независимым государством в Лигурии, на северо-западном побережье Апеннинского полуострова

Генуя на карте Италии
Генуя на карте Италии
Генуя
Генуя

Началом её истории можно считать середину XI века, когда Генуя стала самостоятельным городом-коммуной. Последним годом существования Республики стал 1797, когда туда вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. Генуя вошла в состав Лигурийской республики, которую в 1805 году присоединила к себе Франция. После поражения Наполеона I Республика была провозглашена вновь в 1814 году, однако вскоре была захвачена Сардинским королевством

Генуэзская республика, её колонии и опорные пункты
Генуэзская республика, её колонии и опорные пункты

…Генуэзская республика имела владения в Средиземноморье и Причерноморье, которые она использовала как торговые пункты. Из них были островами — Корсика, Горгона, Капрая, Кипр, Лесбос, Хиос, Самос, Табарка, материковыми владениями были территории в Крыму (Чембало, Солдайя, Воспоро, Каффа), черноморские города Самсун, Синоп, Самастро и др., города рядом с КонстантинополемГалата и Пера. Всё это называлось Генуэзской империей» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0). 

И вновь, как и в случае с ВЕНЕЦИЕЙ, оцените масштабы мореплавания и торговли.

Вы, думаю, запомнили, что ГЕНУЯ и ЖЕНЕВА – почти созвучные названия. Смотрим:

«Жене́ва (фр. Genève [ʒəˈnɛv], франкопров. Geneva, нем. Genf, итал. Ginevra, романш. Genevra) — город на юго-западе Швейцарии. Столица одноимённого франкоязычного кантона и административный центр одноимённой коммуны… 

... Расположена на берегах Женевского озера при выходе из него реки Роны, у границы с Францией…

Женева на карте Швейцарии
Женева на карте Швейцарии
Герб Женевы
Герб Женевы

… Впервые упоминается Юлием Цезарем как кельтское поселение Генава в I веке до н. э. В средние века была под властью различных европейских государств. В XVI веке проведена Реформация, на рубеже XVIII—XIX веков находилась в составе наполеоновской Франции. В 1815 году на правах кантона вошла в состав Швейцарии… 

Женева
Женева

Город упоминался в латинских текстах (Записки о Галльской войне) с произношением Genava, возможно, из кельтского топонима genawa от корня genuизгиб, в этом смысле — извилистая река или эстуарий 

…Название города принимает различные формы в некоторых современных языках Geneva /ɪˈnvə/ на английском, фр. Genève, нем. Genf , итал. Ginevra и романш. Genevra

Название города от genawa — эстуарий, близко по происхождению с итальянским городом-портом Генуя (итал. Genova)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0). 

Ну, хорошо. Давайте поищем созвучные Генуе названия в других регионах мира.

Как Вам, читатель, «ГВИНЕЯ»? 

Государств , в названиях которых присутствует это слово, несколько: это и просто ГВИНЕЯ, и ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ, и ГВИНЕЯ-БИСАУ (все – в Африке), и ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ (в Океании)

Но давайте посмотрим на топоним «ГВИНЕЯ»:

«Происхождение топонима «Гвинея» окончательно не установлено. По оценке Е. М. Поспелова, вероятна гипотеза, что топоним является искажением берберского слова iguawen («немые»), поскольку берберские племена так именовали своих южных соседей, не понимавших берберского языка

Гвинея на карте Африки
Гвинея на карте Африки
Гвинея
Гвинея

На европейских картах с XIV века фигурирует название в формах Ganua, Ginya, а с XV века — Guinea…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%8F). 

Как Вам версия о «немых» соседях берберов ?!. Это как «немцы» для славянских народов. Вам не смешно? Ну, ведь издевательство же – приводить такие версии, нет?..

А что Вам напоминают названия «…Ganua, Ginya, а с XV века — Guinea…»?

Теперь «пожалуйте» в Америку.

«Гайа́на (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]) (официальное название — Кооперати́вная Респу́блика Гайа́на), до 1966 года Брита́нская Гвиа́на — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна…

Гайана на карте Южной Америки
Гайана на карте Южной Америки
Герб Гайаны
Герб Гайаны
Гайана
Гайана

…Бывшая колония Великобритании Британская Гвиана (англ. British Guiana) в 1966 году провозглашена независимым государством, которое приняло название «Гайана» (англ. Guyana). Обычное объяснение этимологии топонима «Гайана, Гвиана» — «(страна) обильных вод» или «большой воды», «многих вод» — очевидно, выводится из тупи guai («река») и -ana — увеличительный суффикс…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B0%D0%BD%D0%B0). 

И тут тоже «обилие вод», «большая река»,» многие воды»… 

Слушайте, а я уже начинаю в это верить!.. :)

Посмотрим ещё вот это:

«Гвиа́на (англ. Guyana, фр. Guyane, исп. Guayana, нидерл. Guyana's) — регион на северо-восточном побережье Южной Америки, включающий в себя следующие территории: 


Вот их, «ГВИАН/ГАЙАН», сколько в Южной Америке!..

НАПОМИНАЮТ ЛИ ВАМ, ЧИТАТЕЛЬ, ЭТИ НАЗВАНИЯ «МАМУ»-ГЕНУЮ?

Откуда же всё-таки пришло название «ГЕНУЯ»? 

Помните в цитируемой статье Википедии упоминание варианта латинского произнесения – «Ianua», то есть «Иануа, Януа»?

От «ЯНУСА»?

«Я́нус (лат. Ianus) — двуликий бог в древнеримской мифологии. Изначально был богом-демиургом. Затем уступил место верховного божества Юпитеру. Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. В императорскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций, основавшего город на холме Яникул. 

Бюст Януса в одном из музеев Ватикана
Бюст Януса в одном из музеев Ватикана

Первый месяц года юлианского календаря, январь, назван в честь этого бога…

…Янус, как один из древнейших римских богов-индигетов, вместе с богиней очага Вестой занимал заметное место в римском пантеоне. Древнейшая древнеримская коллегия жрецов-салиев в своей песне называла Януса «богом богов» и «добрым создателем»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%83%D1%81). 

Про этимологию теонима «ЯНУС» прочитайте там сами, я просто не хочу приводить здесь эти, мягко сказать, «домыслы».

Посмотрите на ЭНЕЯ:

«Эне́й (др.-греч. Αἰνείας, лат. Aenēās) в древнегреческой мифологии — герой Троянской войны из царского рода дарданов, в древнеримской — легендарный предок основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенного в ходе Троянской войны города в Италию (не напоминает ли это Вам деяния Януса?! – моё примеч.).

Высадка Энея в Лации
Высадка Энея в Лации

Согласно легендам, сын богини любви Венеры. Скитания Энея легли в основу эпической поэмы Вергилия «Энеида»…

… В поэме приведены легенды, дающие обоснование извечной вражде между Римом и Карфагеном, а также возникновению латинов

Культ Энея относится к одному из древнейших на территории современной Италии. В Древнем Риме он был особо популярен среди патрициев, считавших себя потомками энеатов — спутников Энея, прибывших из Трои…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D0%B9). 

Не напоминают ли Вам, читатель, ЯНУС и ЭНЕЙ вот это:

««Ено́х (ивр. ‏חנוך‏‎ хано́х) — библейский ветхозаветный персонаж из Книги Бытия, сын Каина, продолживший его род. В его честь отец назвал первый построенный им город в земле Нод, к востоку от Эдема (я понимаю, конечно, что и Рим, и Генуя – не к востоку от «официального» Эдема. – моё примеч.)…

…Помимо написания Ено́х и Хано́х встречается написание Хенок

На некоторых сайтах и в произведениях с дореформенной орфографией встречается написание Энох…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%BE%D1%85_(%D1%81%D1%8B%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0))

Вот ещё один:

«Ено́х (ивр. ‏חנוך‏‎ хано́х) — ветхозаветный персонаж, седьмой патриарх, начиная от Адама. Потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, дед Ламеха, прадед Ноя

…Помимо написания Ено́х и Хано́х, встречается написания: Ихнух, Хенок

«...не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24), гравюра Герарда Хута, 1728
«...не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24), гравюра Герарда Хута, 1728

В словарях, популярной литературе и на некоторых сайтах иногда используется написание Энох

В исламской традиции отождествляется с Идрис…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%BE%D1%85_(%D1%81%D1%8B%D0%BD_%D0%98%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0)). 

А может, это вообще был сам КАИН (вспомните этрусское «Kainua» («Новый город» из статьи Википедии о Генуе)?

«Ка́ин (др.-евр. קין, от корня ק.נ.ה кана́, имеющего также значение «создавать», араб. قابيل‎ Кабил, др.-греч. Κάιν, лат. Cain), в западно-семитской мифологии и Библии 

1) в традиционных христианстве, иудаизме и исламе — старший сын Адама и Евы (Быт. 4), 

или 2) в каббале и гностицизме — сын ангела Самаэля и Евы

или 3) в гностицизме — сын лукавого (сатаны) и Евы, первый рождённый на Земле человек и первый убийца на Земле (Быт. 4:1-2). Каин является отцом Еноха и родоначальником его линии…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B8%D0%BD). 

Не знаю, были ли они в истории вообще…

Но я собственно хотел предложить Вам вот ещё что.

Вспомните, как далеко друг от друга расположены «ВЕНЕЦИЯ» и «ГЕНУЯ»?

Венеция на карте Италии
Венеция на карте Италии
Генуя на карте Италии
Генуя на карте Италии

А «БЕНИН» и «ГВИНЕЯ»?

Бенин на карте Африки
Бенин на карте Африки
Гвинея на карте Африки
Гвинея на карте Африки

А «ВЕНЕСУЭЛА» и «ГАЙАНА/ГВИАНА»?

Венесуэла на карте Южной Америки
Венесуэла на карте Южной Америки
Гайана на карте Южной Америки
Гайана на карте Южной Америки

ДУМАЕТЕ, ВСЁ ЭТО СЛУЧАЙНОСТИ?!. 

ИЛИ ЭТО ТОЖЕ СЛЕДЫ ПРЕСЛОВУТЫХ «МОРЕХОДОВ ПИНХАСОВ И ЭНОХОВ» ПО ВСЕМУ МИРУ?.. 

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/oh-uj-eti-genuezcy--5d9e19533d873600af106564)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic