ich_neu_mon

Category:

Неожиданная топонимика-5

(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/5035.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3279.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3479.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/4169.html)

Город Ростов (в Ярославской области). Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI - начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи на­зван Ростовом Великим.

В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. Название города традиционно, хотя и не очень уверенно, связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью суффикса « -ов» образовано притяжательное прилагательное. Убеждает ли Вас эта версия, читатель? Думаю, что нет, тем более что никакого Роста/Ростислава историки в связи с городом не упоминают.

Его «тёзка» Ростов-на-Дону — крупнейший город на юге России. Основан грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. На территории города имеются руины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до III тысячелетия до н. э., но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого (1695—1696).

Во время Азовских походов армия будущего императора проходила по донским землям, припасы были практически на исходе. Пётр I испил воды из родника, впоследствии названного Богатым Колодезем, как и назвали поселение около родника. Пётр I хотел создать здесь крепость для защиты южных границ Российской империи от набегов турок и крымских татар из-за удобного расположения в низовье реки Дон. 

И вот эта последняя версия об испитии воды из родника Петром Первым как раз и интересна. Она подтверждает версию, основанную на иврите. «Ростов» – это «Рос/Рош» («голова/глава», а также «начало, источник») и «Тов» («добрый, хороший»).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic