ich_neu_mon

Category:

ДУША, ДЫМЯЩАЯСЯ К НЕБЕСАМ?!.

Если Вы читали мою статью «НА ЧТО ЖЕ ТАМ ВЗИРАЛИ БОГИ?!.» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/51347.html),  то наверняка помните это:

«… θυμαт/фима») лак. συμαсима») [от θύω

1) жертва; 

2) жертвоприношение. 

θυμέλη («т/фимеле»)[от θύω

1) жертвенник, алтарь

2) святилище, храм

3) сооружение; 

4) (в афинском театре) алтарь Диониса {возвышение в центре орхестры, с которого корифей 

управлял хором); 

5) сцена, театр…».

А помните такое слово:

«Фимиа́м (др.-греч. θυμίαμα, от θυμιάωжгу, курю; аналогично церк. ладан (левона)) — ароматическая смола, благовоние, сжигаемое при богослужениях в иудаизме и христианстве (Лев. 2:1; Чис. 5:15; Исх. 43:23). В Иерусалимском храме фимиам сжигали на специальном жертвеннике в качестве жертвы Богу (Исх. 30:1-10; Мал. 1:11; Откр. 5:8). 

Помимо богослужений, воскуривание фимиама, в соответствии с догматическим определением (оросом) VII Вселенского Собора, используется в практике иконопочитания (наряду с возжжением свечей, лобзанием и поклонами). 

Состав фимиама (благовоний) очень сильно зависит от исторических и культурных традиций. Нередко под ним подразумевают ладанную смолу, хотя современный церковный «ладан» в большинстве случаев имеет с ней мало общего…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BC). 

«…Фимиам состоял из одиннадцати компонентов, которые тщательно растирали, чтобы они составили вместе единое целое, что и придавало фимиаму его неповторимый аромат. Это намек на то, что благодаря полному сплочению сил, заложенных в народе Израиля, ради священной цели весь мир удостаивается исправления. Десять компонентов фимиама соответствуют десяти ступеням святости (это десять сефирот Древа Жизни. – моё примеч.), с помощью которых был создан мир. 

Но есть еще один компонент, называемый хельбена. Он обладает неприятным запахом и символизирует зло, существующее в мире. Но когда его растирали натонко и смешивали с остальными компонентами фимиама, он не только не портил их аромата, но и усиливал его…» (https://ph.yhb.org.il/ru/15-10-07/).

«… Воскурение кторет в Святилище было одним из великих таинств Божественной службы в древнем Храме. Исключительная святость и важность кторет подчеркивается в Торе наказанием כרת (смертью) за изготовление такого же состава для личного пользования в качестве парфюмерии. Наказание смертью полагалось также в том случае, если был пропущен один из упомянутых одиннадцати ингредиентов в составе кторет…

кторет означает «связь» (в переводе на арамейский язык). Если корбанот («жертвы») … связаны с идеей приближения к Б-гу, то кторет символизирует более тесную связь и единение с Б-гом…

…дым кторет, который поднимается вверх прямым столбом, символизирует страстное стремление души ринуться к небесам (интересно, чьей души – жертвенной?!. – моё примеч.)

…кторет символизирует высшую и чистейшую форму духовного общения с Б-гом. Это подчеркивается дальше тем фактом, что кторет должен быть воскурен на «Внутреннем Алтаре», символизирующем «внутреннее сердце» …» (https://www.moshiach.ru/lesson/prayer/1120_64_19.html). 

 

Смотрим «Древнегреческо-русский словарь» И.Х.Дворецкого:

θϋμιάω («т/фимиаоо»)

1) (о благовониях и т. п.) кадить, жечь, курить; 

2) выделять ароматические испарения; 

3) чадить;

4) окуривать.

θϋμίαμα(«т/фимиама»), ион. θυμίημα («т/фимиема») 

1) благовоние для курений, фимиам; 

2) благовоние для бальзамирования; 

3) культ. курение благовоний, каждение. 

θϋμίατήρίον («т/фимиатерион»), ион. θϋμιητήρίον («т/фимиетерион») - курительница для  благовоний, кадильница. 

θύωμα  («т/фиоома») - благовоние, ароматическое вещество.

θΰώδης («т/фиоодес») - пахнущий фимиамом, благовонный, благоуханный, душистый. 

θύον («т/фион»)

1) туя (дерево, душистая древесина которого употреблялась для культовых курений)(о, туя, оказывается, тоже ароматическое растение!? – моё прмиеч.)

2) преимущ. множ. благовонное курение, фимиам или жертвенный пирог, жертва

θύος («т/фиос»), θύεος («т/фиеос») [от θύω Ι

1) множ. благовонные курения (= θύον 1); 

2) преимущ. множ.  жертва.

θύήεος («т/фиееос»)

1) курящийся благовониями или струящий аромат жертвоприношений (βωμός); 

2) благовонный, благоуханный. 

(Это слово я добавил сюда потому, что в скобках в словаре стоит именно это слово «βωμός» («боомос»):

βωμός 

1) возвышение, помост; 

2) подставка или постамент, цоколь; 

3) алтарь, жертвенник

4) могильный курган).

θυηλή («т/фиеле») - преимущ. множ. (сжигаемые) части жертвы, жертва.

ИНТЕРЕСНО, ПРАВДА, ЧТО СЛОВА, ОЗНАЧАЮЩИЕ «ЖЕРТВУ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ» И «БЛАГОВОННЫЕ ВОСКУРЕНИЯ», - ОДНОКОРЕННЫЕ! 

ПУСТЬ ВАС ЭТО НЕ СМУЩАЕТ, ИБО:

«…В жертвеннике, который построил Ной, после своего выхода из Ковчега, уже присутствует различие между животными, пригодными для жертвы и непригодными, а сама жертва для Всевышнего впервые называется «благоухание» (ריח ניחוח - «рэах нихоах», то есть «ароматный запах; аромат, благоухание») (Быт. 8:21) (выражение, которое затем часто в Библии повторяется)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F). 

«Параллельно с принесением на внешнем жертвеннике ежедневных жертв – одной утром, а второй в сумерки, – коѓены воскуряли фимиам на внутреннем жертвеннике утром и в сумерки. Ежедневная жертва (тамид) выражает явную связь между народом Израиля и Всевышним, поэтому ее кровью окропляли внешний жертвенник, открытый взору каждого человека, и ее внутренности тоже сжигали на этом жертвеннике. Это способствовало укреплению ощутимой связи всех творений с Творцом. 

(Как Вы это себе представляете?!. Вот такое восстановление «ощутимой связи творений с Творцом» – это и есть значение слова «религия»??! – моё примеч.) 

А воскурение фимиама символизирует глубинную, внутреннюю связь, поэтому фимиам – тонкую духовную субстанцию, выражающую связь душ народа Израиля со Всевышним, – воскуряли на внутреннем жертвеннике, располагавшемся во внутренних покоях Храма…

... Только после воскурения фимиама в Святая Святых первосвященник мог принести туда кровь грехоочистительных жертв – быка и козла – и окропить ею крышку Ковчега Завета, чтобы искупить грехи Израиля, связанные с осквернением святости Храма и жертвоприношений…» (https://ph.yhb.org.il/ru/15-10-07/). 

«Жертвенник воскурения (ивр. מזבח הקטורת‏‎, мизбах а-кторет) — жертвенник (алтарь), на котором воскурялся фимиам. Один из центральных предметов службы в Скинии, а затем и в Храме. Назывался также «золотой жертвенник» (ивр. ‏מזבח הזהב‏‎), в отличие от медного «жертвенника всесожжения»…

Первосвященник, воскуряющий фимиам. Гравюра на меди из книги «Республика евреев». Ж. Банаж. Амстердам, 1713.
Первосвященник, воскуряющий фимиам. Гравюра на меди из книги «Республика евреев». Ж. Банаж. Амстердам, 1713.

… В Скинии Жертвенник воскурения располагался посередине Святилища, на расстоянии 10 локтей от масах (входной завесы) и парохет (завесы, закрывающей вход в Святая святых) и 5 локтей от каждой из стен 

В Храме Соломона Жертвенник воскурения помещался перед завесой, висящей у входа в Святая святых, сделан он был из кедрового дерева, также покрытого золотом (3Цар. 7:48)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F). 

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО В САМОЙ СВЯТАЯ СВЯТЫХ?..

А теперь вспомните современные  «ФУМИГАТОРЫ» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F):

fumigatio («фумигацио») - окуривание. 

fumigo («фумиго»), fumigare («фумигаре») [fumus+ ago] 

1) окуривать (gallinaria, alvos); 

2) покрывать копотью (parietes fumigati); 

3) воскурять (aromata); 

4) дымить (-ся), куриться (montes fumigant), 

и «ПАР-ФЮМЕРИЯ»:

«Парфюме́рия (фр. parfumerie, от лат. per fumum — «сквозь запах») — совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляют собой жидкие растворы…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%84%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F). 

Думаю, что всё же лучше это перевести не «сквозь запах», а «для  запаха» – приятного, ароматного, конечно. 

Основа этих слов вот:

fumus («фумус») 

1) дым; чад; 

2) пар, испарение, туман.

fumo («фумо»), fumare («фумаре»)[от fumus

1) дымиться (агае sacrifices fumant); куриться (sulphure); 

2) испускать пар. 

fumatio («фумацио») [от fumo] - окуривание. 

fumarium («фумариум») [от fumus

1) коптильня; 

2) сушильня; 

3) дымовое отверстие (в крыше). 

Думаю, Вы заметили, что это всего лишь латинский вариант древнегреческого «θϋμιάω» («т/фимиаоо»).

ЭТИ АРОМАТНЫЕ ВОСКУРЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДЛЯ ЧЕГО? 

ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ  ЗАГЛУШИТЬ ЗАПАХ ПЛОТИ И КРОВИ ЖЕРТВЫ?!. 

А теперь посмотрите ещё на это:

θύμος («т/фимос») [от θύω Ι]

1) (= θύμον) тимьян

2) кушанье из тимьяна, уксуса и мёда (еда афинских бедняков).

θΰμός («т/фимос»)[от θύω II

1) дыхание жизни, жизненное начало, жизнь, т. е. душа, дух;

2) воля, (горячее) желание, стремление; 

3) потребность, голод, жажда, аппетит

4) душа, сознание;

5) душа, чувства, мысли, образ мыслей, настроение; 

6) смелость, отвага, мужество; 

7) реже множ. гнев, злоба; 

8) страсть (у Платона «животная» часть души, τό έπιθυμητικόν, делилась на θ.страсть») и επιθυμίαвожделение»)). 

Вам это знакомо? А «анатомическое» слово «ТИМУС» (лат. «thymus»)?

Приведу ещё вот такие слова:

θϋμο-βορέω («т/фимо-бореоо»)- терзать сердце, мучить, угнетать. 

θϋμο-βόρος («т/фимо-борос») - терзающий душу, гложущий, гнетущий.

Это всё – типа в переносном, психологическом смысле. На самом деле это также можно перевести и «есть душу», и как «съесть тимус», то бишь вилочковую железу.

ЧТО, ПРАВДА, ПРИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ ЕЛИ И ЕГО? 

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ЕГО «ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ» И «ОДУХОТВОРЯЮЩИЕ» ФУНКЦИИ – ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ИМЕННО ЕГО, А НЕ СЕРДЦЕ, КАК ОБЫЧНО ГОВОРЯТ?!. 

ИМЕННО ОН, ТИМУС, И ЕСТЬ ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШИ, А НЕ СЕРДЦЕ?!. 

ФУ, СКАЖЕТЕ ВЫ, – И БУДЕТЕ ПРАВЫ, НО… КАК ГОВОРИТСЯ, «ДЕЛО-ТО ТОЛЬКО В СПЕЦИЯХ»!.. :)).

КАК ВСЁ-ТАКИ ИНТЕРЕСНО: 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ЗАКЛИНАНИЯ ХОРОВ ПЕВЧИХ, БЛАГОВОНИЯ/АРОМАТЫ, ПАРФЮМЕРИЯ, ДА И СПЕЦИИ/ПРЯНОСТИ, ВИДИМО, ТОЖЕ, – ВСЁ СХОДИТСЯ К ОДНОМУ?!.  

ИЛИ ПРОИЗОШЛО ИЗ ОДНОГО?..

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/dusha-dymiascaiasia-k-nebesam-5d6390200ce57b00aeb7244e). 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic