ich_neu_mon

Categories:

Неожиданная топонимика-4

(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/3279.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3479.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/4169.html).

Город «ТВЕРЬ». Нам говорят, что первоначально город назывался «Тихверь» (по расположенным здесь одноимённым реке и озеру). Также название сближают с названием города Тихвин, которое происходит, по-видимому, от «тихий». 

Вероятна связь со значением «крепость» (польск. «twierdza» – «крепость», литовск. «tvora» – «ограда»). Последнее близко и к нашему «твердь». 

В Израиле есть город «Т(И)ВЕРИЯ», который своё название получил якобы от имени римского императора Тиберия.

После изгнания евреев из Иерусалима он стал главным еврейским духовным центром. Талмуд учит, что здесь обитал патриарх Иаков.  Город входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). Расположен город на западном берегу Тивериадского озера в Галилее, на северо-востоке Израиля. 

Наверное, многим известна гора «ФАВОР/ТАБУР» в Израиле, которая в христианстве традиционно считается местом Преображения Господня. 

Так вот, еврейское слово «фавор/табур» означает собственно «центральное выпуклое место, пуп». Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название. Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность. Когда хотели представить идею возвышенного и величественного, брали для сравнения гору Фавор. И хотя города «ТВЕРЬ» в России и «Т(И)ВЕРИЯ» в Израиле расположены невысоко над уровнем моря, по своему расположению и значению вполне занимали важное положение в своих регионах. В довесок можно представить ещё несколько примеров подобных топонимов: 

– город в Италии «ТИБУР» (современный Тиволи). В древности соединялся с Римом дорогой Via Tiburtina

Через Тибур проходили все дороги из Рима на восток Италии. По преданию, Тибур был основан в 13 веке до н. э.; 

– «ТАВР» (горный массив в Турции);

– «ТАВРИДА» (древнегреческое название Горного Крыма);

– город «ТЕБРИЗ» в Иране.

Дотошный читатель спросит: а как же река «ТИБР» в Италии? Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорее всего родственные кельтскому корню dubr, «вода».  Но это не очень убедительно. 

По преданию, Рим был основан в 753 году до н. э. на берегу Тибра. В воды Тибра были сброшены в корзине младенцы Ромул и Рем (легендарные основатели города). Тибрский остров посередине реки в центре Рима, долгое время был важным местом для брода, а позже был соединён с берегами мостом. Долгое время Тибр обозначал границу между землями этрусков на западе, сабинян на востоке и римлян на юге.

Думаю, этот гидроним идёт от несколько другого, но также могущего относиться к данному случаю, корня в иврите «авар, эбер, ибри», означающего «проходить, направляться, переходить».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic