ich_neu_mon

Category:

ТАК КЕМ ЖЕ ОНИ БЫЛИ?!.

Обычно от этого слова «выводят» «русское» слово «ЦАРЬ», но это не так. 

Знаете это слово-титул?

«Це́зарь — один из титулов-имён правителей Римской империи. Произошёл от когномена рода Юлиев «Caesar», носителем которого был политический деятель и полководец Римской республики Гай Юлий Цезарь.

Юлий Цезарь был убит в 44 году до н. э. Его наследник, внучатый племянник Гай Октавий Фурин, по завещанию получил и имя диктатора. После своей победы в гражданской войне и установления режима принципата он именовался как Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Две части этого имени — Цезарь и Август — впоследствии включались в официальные имена всех римских императоров, со временем превратившись в титулы. В литературной традиции же эти два имени вообще стали практически синонимами официальных титулов правителей — princeps и imperator

… В III—IV веках титул «цезарь» был неразрывно связан с идеей соправительства, когда старший правитель, за которым закрепился титул «август» делил власть с младшим соправителем (и, как правило, наследником) — «цезарем»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_(%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB))

Смотрим «греческий» вариант:

«Ке́сарь (греч. Καίσαρος; ст.‑слав. Цѣсарь) — старославянская и древнерусская передача римского термина Caesar (цезарь) в значениях титул и имя…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8C).

Странная вещь: приводят греческое слово, а называют его старославянским и древнерусским?!.

Ну, и ещё одна форма этого слова-титула:

«Ка́йзер (нем. der Kaiser) — германский титул монарха. Происходит от римского титула «Цезарь» (лат. Caesar). На древность заимствования указывает сохранение начального «K» (если так, то это заимствование из греческого Καίσαρας?! – моё примеч.). 

В немецком языке термин соответствует титулу «император» и применяется в германоязычных странах к императорам всех времён и народов…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80). 

Давайте также заглянем в словари.

Сначала греческий:

Καίσαρ, Καίσαρος Цезарь, 

(1. cognomen Г. Юлия

2. звание римских императоров до Адриана

3. звание наследников римских императоров, начиная с Адриана). 

Теперь латынь:

Caesar - Цезарь, cognomen в роде Юлиев; наиболее известны: 

1) L. Julius С, консул в 90 г.до н. э., вместе со своим братом, оратором С. J. Strabo, убит в 87 г. до н. э. марианцами; 

2) С. (Gajus) Julius С. A00—44 гг. до н. э.), политик, полководец, оратор и писатель, историк, описавший свои походы, завоеватель Галлии; 

3) цезарь (титул); со времени Октавиана (63 г. до н. э.—14 г. н. э.), внучатого племянника и приёмного сына Юлия Цезаря, все римские императоры сами принимали титул Caesar и присваивали его своим сыновьям (преим. наследникам).

Есть ещё и вот такое:

caesariesцезариес») (без множ.) - пышные кудри, длинные волосы; редко: caesaries longae barbae - длинная густая борода.

caesariatus («цезариатус») [от caesaries] 

1) кудрявый, украшенный длинными волосами, длинноволосый; 

2) перен. с густой листвой.

Отметьте это и ответьте на вопрос: где находятся кудри, длинные волосы и густая листва?

Наверху!

Какое слово вам ещё кажется созвучным всем вышеозначенным? 

Это слово – «КОЗЫРЬ».

«Ко́зырь — игральная карта той масти, которая по правилам игры признаётся старшей для данной сдачи или для всех сдач.

Козырь в игре бьёт любую карту всех других мастей…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8C). 

Ну, а теперь – как у меня обычно – обратимся к ивриту: 

כֶּתֶר

кетэр 

1. корона, венец (символ власти)

2. коронка (на зуб) 

3. крона (монета)

Также давайте обратимся к Каббале.

«Кетэр (ивр. ‏כתר‏‎; лат.  транскрипция Keter Eljon; «корона») — в каббале первая из 10 эманаций мироздания (сфирот), которой соответствует состояние не-двойственности, недуальности, первым рождающееся из Эйн Соф (ивр.  סוף אין  En Sof; "Бесконечный"), включающее в себя активное (мужское) и пассивное (женское) начала…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80).

Вот Древо Жизни Каббалы, на вершине которого и находится «корона Кетэр»: 

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ИМЕННО ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ИСТОКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТИТУЛА «ВСЕМОГУЩИХ» РИМСКИХ КЕСАРЕЙ/ЦЕЗАРЕЙ?!. 

И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТИ «ВСЕМОГУЩИЕ» РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ/КЕСАРИ, А ТАКЖЕ ГЕРМАНСКИЕ КАЙЗЕРЫ НОСИЛИ «ЕВРЕЙСКИЙ ТИТУЛ»?!

КАК ЖЕ ТАК? 

ВЫХОДИТ, ЧТО РИМОМ, ВИЗАНТИЕЙ, СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИЕЙ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ ПРАВИЛИ ЕВРЕЙСКИЕ ТИТУЛЫ??!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic