ich_neu_mon

Categories:

ЕЩЁ ОДНА - ОДНА ИЗ МНОГИХ?!.

Помните статью о народах киче и кечуа в Америке (https://ich-neu-mon.livejournal.com/41890.html)? Давайте вернёмся к этой теме.

«…Киче принадлежит авторство эпоса «Пополь- Вух…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%87%D0%B5).

Что же это такое – эпос «Пополь-Вух»?

«По́поль-Вух (на языке киче Popol Wuj – «Книга совета» или «Книга народа») — книга-эпос мезоамериканской культуры, памятник древней индейской литературы. Содержит мифические и исторические предания, а также генеалогические данные о знатных родах киче цивилизации майя времён постклассического периода (современная Гватемала). Книга обладает чрезвычайной важностью, являясь одним из немногочисленных ранних мезоамериканских текстов. 

В книге содержатся мифы о Сотворении мира, а также мифологические истории о двух близнецах-героях Хунахпу (Hunahpu) и Шбаланке (Xbalanque). 

Вторая часть книги содержит информацию по истории государства Киче и обоснование божественного происхождения королевской семьи. 

Хотя сам Пополь-Вух создан до конкисты, сохранившийся манускрипт был записан в середине XVI века неизвестным индейцем-киче на его родном языке с помощью латиницы. Предполагается, что текст был основан на кодексах майя, записанных иероглифическим письмом майя. Перевод манускрипта на испанский язык выполнил доминиканский монах Ф. Хименес в XVIII веке — эта копия сейчас хранится в Библиотеке Ньюберри в Чикаго. 

В самом начале XVIII века рукопись была найдена миссионером Франсиско Хименесом, но стала известной только когда Ш. Э. Брассёр де Бурбур опубликовал её вместе со своим переводом на французский язык в 1861 году…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%92%D1%83%D1%85). 

В этой же статье Википедии Вы можете прочитать и о том, как была найдена эта эпическая книга и гипотезы об авторстве и происхождении её вообще.

Мы же с Вами коснёмся здесь названия этой книги.

Значит, «КНИГА СОВЕТА» или «КНИГА НАРОДА»? 

Давайте попрыгаем по европейским языкам: 

- англ. «people» («пипл»).

- фр. «peuple» («пёпль»)

- исп. «pueblo» («пуэбло»).

- ит. «popolo» («пополо»).

- лат. «populus» («популус»), также «publica» («публика»).

Это всё – «НАРОД».

А вот это «ГОЛОС»:

- англ. «voice» («войс»)

-  фр. «voix» («вуа»)

- исп. «voz» («вос»)

- ит. «voce» («воче»)

- лат. «vox» («вокс»).

Вы знакомы с латинским выражением «VOX POPULI – VOX DEI» («вокс попули – вокс деи»), означающее «глас народа – глас Божий»?

Вам не кажутся названия вполне похожими?

Ну, ладно! 

В цитате Википедии ведь означено, что именно слово «ПОПОЛЬ» означает «КНИГА»?

Это Вам что-то напомнило?

Вот, например, это: 

«Би́блия (греч. βιβλία мн. ч. от βιβλίον «книга» от др.-греч. βύβλος «папирус» от места производства — финикийского города Библ) — собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве и составляющих Священное Писание в этих религиях…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F). 

Откроем «Древнегреческо-русский словарь» И.Х. Дворецкого (Москва, 1958г.) :

βίβλίον («библион»)

1) лист(ок), письмо; 

2) книга, сочинение. 

βίβλος («библос»)

1) кора, преимущ. папируса; 

2) книга, сочинение; 

3) книга, раздел, глава.

βύβλος («бублос»),  βίβλοςбиблос»)

1) библос, египетский папирус; 

2) волокна папируса; 

3) писчая бумага из папируса; 

4) книга.

βύβλονбублон») (только множ.) книга.

Похоже ли это на «ПОПОЛЬ»? 

РЕШАТЬ, КОНЕЧНО, ВАМ, ЧИТАТЕЛЬ, НО ДУМАЮ, ЧТО СОЗВУЧИЯ И СОЗНАЧИЯ НАЗВАНИЙ «СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ» В ЯЗЫКАХ КИЧЕ И ЕВРОПЕЙСКИХ НАТАЛКИВАЕТ НА МЫСЛЬ:

А НЕ НАПИСАЛИ ЛИ ПРЕСЛОВУТЫМ «ВЫСОКОЦИВИЛИЗОВАННЫМ» МАЙЯ СВОЮ «БИБЛИЮ» ПРИБЫВШИЕ ГОСТИ-КОНКИСТАДОРЫ, ИЛИ ЖЕ ИХ «ЗАМПОЛИТЫ» ИЕЗУИТЫ? 

ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ ОНИ ДАЖЕ НЕ ЗАМОРАЧИВАЛИСЬ НА ТОМ, ЧТОБЫ ПРИДУМАТЬ ХОТЯ БЫ КАКОЕ-ТО ОТЛИЧНОЕ НАЗВАНИЕ, НЕ СОЗВУЧНОЕ «ПОПУЛЯРНЕЙШЕЙ КНИГЕ» НА ЗЕМЛЕ?

ПОТОМУ ЧТО ОНИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЛЮДИ НЕ ОБРАЩАЮТ НА ВСЁ ЭТО ВНИМАНИЯ! 

И ВЕДЬ, ПРАВДА, – НЕ ОБРАЩАЮТ!..

КАКУЮ ЖЕ ИСТОРИЮ ОНИ ОТ НАС СКРЫВАЮТ? 

ОХ, УЖ ЭТИ МОРЕПЛАВАТЕЛИ И ТОРГОВЦЫ – А ЭТО ИМЕННО ИХ УШИ И НОСЫ ТОРЧАТ ОТОВСЮДУ!..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic