ich_neu_mon

Category:

"СЫРОЕДЫ" (РАКШАСЫ-2)

В предыдущей статье о «РАКШАСАХ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/46727.html) приведены различные значения этого слова, в числе которых присутствуют «едоки сырого» (так и хочется сказать – «сыроеды»! :) ), «людоеды», «пожиратели трупов», даже «кровопийцы». 

«Коснёмся» немного Аюрведы?

«Ракта дхату. Эта ткань послужила яблоком раздора в разных аюрведических школах (есть школа Сушруты — хирургическая, а есть школа Чараки — терапевтическая. Сушрута, будучи представителем хирургической школы, придавал этой ткани огромное значение (ракта переводится как «кровь»).
Но это не просто кровь, это форменные элементы крови, в основном, эритроциты, потому что плазма крови относится к раса дхату...
 

…Ракта — это в основном форменные элементы крови. Упа-дхату (производное от ракты) — это шира и кардрара. Шира — это «кровеносные сосуды», кардрара — это «сухожилия»….
…Какова функция ракта дхату? Помните, я говорил, что прана как жизненная энергия разносится по организму с помощью эритроцитов? Я не просто так упомянул это. Прана — это то, что дает нам жизнь. И главная функция этой ткани — оживление, привнесение самой жизни…» (http://vedayu.ru/content/vedi_sciences/252/8962/). 

Привожу это для иллюстрации родственности (в крайнем случае, соотносимости) слов «ракш-» и «ракта».

Предлагаю Вам, читатель, взглянуть ещё на несколько созвучных (ну, и, на мой взгляд, созначных) слов из «Симфонического Санскритско-Русского  толкового словаря Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова (Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.):

РАСА

сок растений, особенно плодов, обычно вкусный; переносно лучший, сильнейший; жидкость; поэтичн. воды; молоко, лимфа; эликсир жизни; вкус, вожделение и всё, что его возбуждает; мифический поток, обтекающий землю; земля; подземный мир.

РАСАТАЛА

“Страна соков”, название подземного мира, преисподней. (Вот ведь, оказывается, преисподняя-то «наполнена соками»).

РАСАТМАКА 

прил. вкусный, вкусовой; жидкость, нектар, вкус.

Ну, и на «десерт»:

РАСЬЯ

м.р.прил. вкусный; ср. р. сущ. кровь.

Вас не удивляет подобное сочетание значений? 

Ну, да, если бы кровь была невкусной, ею бы не питались бы, так ведь?.. 

Ещё одно слово оттуда же: 

РАКА

Полнолуние”, имя одной ракшаски, жены Пуластьи, матери Кхары и Шурпанаки, сводных брата и сестры Раваны.

Поди полнолуние и в Индии тоже было временем активности вампиров-ракшасов?..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic