ich_neu_mon

Categories:

Неожиданная топонимика-3

(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/3279.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/3479.html)

А сейчас рассмотрим целый ряд топонимов в самых разных частях земного шара. Все знают город САМАРА. 

Он  был основан в 1586 году как сторожевая крепость (запомним это обстоятельство). На западе современной Турции находится город ИЗМИР, который является потомком древнегреческого города СМИРНА. 

Это один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. Согласно историческим данным, в III тысячелетии до н. э., возникает поселение, впоследствии известное как «Старая Смирна» — на склонах горы Яманлар, в то время представлявшей собой небольшой полуостров, связанный с материком узким перешейком (отметим и это обстоятельство). 

В Испании есть САМОРА (исп. Zamora) —город на реке Дуэро, через которую здесь перекинут 16-арочный мост XIV века. Занимает скалистую возвышенность неподалёку от впадения в Дуэро реки Вальдерадэуй. 

Город, основанный арабами в 852 году, играл замечательную роль в первые столетия реконкисты, неоднократно переходя от христиан к маврам и обратно.

Думаю, многим читателям известно название древнего государства в Месопотамии IV-III тысячелетий до н.э. 

Термином «ШУМЕР» восточносемитские обитатели Аккада обозначали досемитское население Месопотамии. По мнению лингвистов, происхождение этого аккадского слова остаётся туманным. Отмечу здесь ещё столицу недавно образовавшегося государства на северо-востоке Африки Эритреи – город «АСМЭРА». 

Город расположен на высоте 2325 м над уровнем моря, возник из четырёх деревень в XII веке и являлся крупным торговым центром. На языке тигринья его название означает «цветущий лес». 

Но… в Израиле есть «САМАРИЯ» (ивр. «ШОМРОН») — историческая область Израиля. Название области происходит от названия одноимённого города, бывшего столицей Израильского царства в 875-722гг. до н.э. Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Царь Израиля Омри (около  875г. до н.э.) выкупил гору у человека по имени ШЕМЕР за два таланта серебра, построил на ней город Самария (Шомрон) и сделал его царской резиденцией; столица Израиля также была перенесена в Самарию. 

Самария считалась одной из сильнейших крепостей в регионе, система оборонительных сооружений города частично сохранилась до сего дня. Осада Самарии ассирийцами длилась около четырёх лет (726—722 годы до н. э.). 

Так вот, все эти крепости: и российская «САМАРА», и испанская «САМОРА», и израильская «САМАРИЯ» («ШОМРОН»), и месопотамский «ШУМЕР», и древнегреческая «СМИРНА» (и турецкий «ИЗМИР» тоже), и эритрейская  «АСМЭРА» – все, по всей вероятности, исходят от еврейского «ШАМАР» (ивр. «שָמַר», читается справа налево), что означает «СТОРОЖИТЬ, ОХРАНЯТЬ, НАБЛЮДАТЬ».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic