ich_neu_mon

Categories:

"ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА"?!.

В дополнение к предыдущим статьям о «Глазе Ра» и его «фракталах» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/36321.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/36361.html ) хочу обратить внимание ещё на одно интересное явление.

(Сразу оговорюсь, что лишь попытаюсь здесь высказать неожиданно пришедшие мысли, поэтому прошу  читателей не набрасываться на меня с праведным гневом типа «как ты смеешь такое даже предполагать в отношении древней культуры йоги!» :)) ).

«Бинди (хинди बिंदी, точка, капля) — в индуизме — знак правды; цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба, так называемый «третий глаз». Также известен как тилака (собственно, является его разновидностью). 

В виде полумесяца-чаши

Традиционно бинди носят только замужние женщины…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8).

Отвлечёмся немного к «тилаке»:

«Ти́лака или ти́лак (санскр. तिलक, tilaka ) — священный знак, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб и другие части тела. 

В виде Глаза

Виды тилаки отличаются у последователей разных направлений индуизма и, среди прочего, служат опознавательным знаком, говоря о принадлежности к той или иной религиозной традиции. Тилака может наноситься ежедневно или только в особых случаях…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0).

Ну, раз это «третий глаз», смотрим:

Аджна-чакра, Аджна (третий глаз) – от санскр. आज्ञा, Ājñā— «приказ», «команда». Межбровная чакра, в которой сходятся три главные нади (сушумна, ида и пингала), обитель «тонкого проницательного ума (манаса)». 
Эта чакра изображается в виде лотоса с двумя лепестками, на одном из которых — буква ha , а на другом — kṣa . Внутри лотоса — 6-ликая 6-рукая Шакти Хакини и белый треугольник с вершиной, обращенной вниз (символ йони). В нём — биджа-мантра ОМ, «сияющая подобно осенней луне». В околоплоднике лотоса — Шива в форме итаралингама, сверкающего «как цепь вспышек молний». 
Рисуют даже вот так

Говорится, что Бхагаван (господь Парамашива) пребывает и проявляет себя в аджне во всей полноте, как и в сахасраре, и что йогин может поместить здесь в момент смерти свою прану, а затем войти в высшее, вечное, нерожденное божественное первоначало — Пурушу

Результатами медитации на аджну называются: способность по своей воле быстро достигать другого тела и стать наиболее выдающимся святым и мудрецом, всезнающим и всевидящим; обретение сверхъестественных и неведомых сил (в частности, сиддхи речи), положение творца, хранителя и разрушителя трех миров. «Тот, кто постоянно размышляет над скрытым лотосом аджна, тот сразу, без сопротивления разрушает все кармы своих прошлых жизней (будто получив доступ к скрытым кармическим файлам?! – моё примеч.)». 

Другие названия 

Бхрумадхья (то есть просто «межбровье». - моё примеч.)» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0#%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%BD%D0%B0_(%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7)

Интересно, что треугольник здесь направлен вершиной вниз

А почему? 

Имеется в виду взгляд вниз – на земную юдоль, а не вверх – на райские планеты? 

Или это капля нектара, спадающая вниз?

Вроде как достижение в результате медитаций уровня Аджна-чакры позволяет йогину «включить своё Всевидящее Око». 

НО ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ СЛОВО «АДЖНА» ПЕРЕВОДИТСЯ КАК «КОМАНДА, ПРИКАЗ»??? 

ХОТЯ ВРОДЕ БЫ ВИДИТСЯ КАК «НЕ-ПОЗНАВАЕМАЯ»?

ЧЬИ КОМАНДА И ПРИКАЗ?

Или, может быть, ЭТО СВОЕГО РОДА ФОТО/ВИДЕОКАМЕРА БОГА/БОГОВ, ВСТРОЕННАЯ В НАШ МОЗГ, ФИКСИРУЮЩАЯ/ЗАПИСЫВАЮЩАЯ  ВСЁ ВИДИМОЕ И ВООБРАЖАЕМОЕ/МЫСЛИМОЕ НАМИ?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic