ich_neu_mon

Category:

"ЧЕЙ БОЛЬШОЙ ГЛАЗ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ?.."

Наверное, все когда-нибудь слышали о боге Ра и его Всевидящем Оке. Давайте и мы вспомним о них:

«Ра (др.-греч. Ῥα; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом... 

Ра-Харахти

В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: АмономФивах), под именем Амона-Ра, ХнумомЭлефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Горахти (Ра-Хорахте). Последнее сопоставление было особенно распространено. Ра возглавлял гелиопольскую эннеаду божеств…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0).

«Уаджет (Уджат, также око Ра или глаз Ра) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом…. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

… Часто «глаз Гора» олицетворял богиню истины Маат, связанную с культом Ра и носившую имена «дочь Ра» или «глаз Ра»…

… В египетской письменности irt означает «глаз», а глагол «wḏȝ» — имеет значение «защищать». Таким образом, общий смысл этого знака: «охраняющий глаз». По-видимому, в начертании данного символа нашли отражение как черты человеческого глаза, так и черты сокола…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82).

«Око Ра (или Глаз Ра) представляло собой женский аналог бога солнца Ра в мифологии египтян. 

Око Ра силой подчиняло себе врагов бога Ра. Оно расширяло возможности Ра и по значимости приравнивалось к солнечному диску. Однако оно могло вести себя и как независимый орган, который мог принимать образ любой египетской богини... Богиня око могла быть как мать, сестра, супруга и дочь солнечного бога. Она принимала участие в круге творения Ра... Яростная природа глаза защищала Ра против зачинщиков беспорядков, которые постоянно угрожали его власти…. Как оберег власти око Ра часто отождествляют с глазом Гора, который в других случаях имел отдельное понятие… 

... Оно было силой, дающей жизнь, с помощью которой проводились ритуалы в храме. Его опасная сторона была призвана защищать фараона, священные места, обычных людей и их дома.

…Ра всё держал в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Когда случилось неповиновение людей…Ра решился истребить человеческий род, наслав на него свое «око» в виде богини Хатхор (Гатор), которая произвела страшное избиение; люди стали тонуть в собственной крови…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE_%D0%A0%D0%B0).

«Всевидящее око, или лучезарная дельта, — масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.

Лучезарная дельта является одним из символов масонского символизма... Лучезарная дельта появляется в степени ученика в виде всевидящего ока, вписанного в треугольник. Треугольник — знак огня и просвещения, и трактуется также как Троица в христианстве... Иногда Всевидящее око изображается с ореолом вокруг глаза, а лучи, исходящие из него, распространяются вниз. 

Открытый глаз символизирует сокрытую истину, призывает к мудрости и обращается к совести. Он символизирует собой первопричину всего сущего, олицетворяет собой совершенное добро и победу над злом.. Иногда глаз заменяется на литеру «G», интерпретация которой может отличаться в разных градусах. 

Символ можно встретить в декоре каждой масонской ложи, на масонских документах и в облачении». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%BE).

««Всевидящее око Божие» — символико-аллегорическая композиция на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе. 

С конца XVIII — первой половины XIX века изображение Всевидящего ока, вписанного в треугольник, появляется в росписях православных храмов. Позднее в русской иконографии, преимущественно среди старообрядцев, встречается икона «Всевидящее око Божие». 

…Данная икона является символико-аллегорической композицией на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе. Идея иконы восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18) (Странно, упоминают Христа, а ссылаются на Псалтирь. – моё примеч.) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%BE_(%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0))

Глаз, как духовно-религиозный символ, будучи органом зрения, тесно связан со светом, способностью духовного видения, познания и открытия истины.

…Имеет и другое название — Око провидения — выражение, пришедшее в русский язык из христианства, и означающее «промысел Всевышнего, всеведение Божие». Позднее аналогичные изображения начинают выполнять на иконописной доске, как иконы. Они получили широкое распространение в середине XIX века. 

До середины XVIII века символ использовался в качестве различных изображений на боевых знамёнах. В XIX веке неоднократно можно встретить изображения на медалях.

…Начиная с XVIII века в России распространяется западноевропейский вариант трактовки Всевидящего ока, связанный с влиянием, в частности, масонства. 

…Главными их распространителями в период царствования Екатерины Великой — великий князь Павел Петрович, склонявшийся к масонству, и видный масон Александр Сергеевич Строганов. Египетско-масонские элементы находятся в воздвигнутых по их приказам сооружениях. «Распространившееся масонство… повлияло на садово-парковую и погребальную архитектуру…

… Изображение «Всевидящего ока» используется на Большой печати США, откуда оно попало на американскую однодолларовую купюру. Также «Всевидящее око» размещено на аверсе медали «В память Отечественной войны 1812 года»» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7_(%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F)).

Интересно здесь присутствие «Всевидящего Ока» в православных храмах.

Встречаются и вот такие символы:

Что это за надпись в треугольнике? 

Ба! Да это ж ИУДЕЙСКИЙ «ЯХВЕ»?!.

И это - в Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры. 

Там же есть и вот такой «греческий» вариант:

Такие символы встречаются и в светских учреждениях, не только религиозных.

Но давайте обратимся к ивриту. 

Что же мы видим:

רָאָהраа») 

1. видеть, смотреть 

2. понимать 

3. замечать.

Скажите, что Вы, читатель, не удивлены. Вам не кажется, что нас дурят в открытую, и что обман лежит прямо перед глазами?

ТАК КАКОМУ БОГУ ПОСВЯЩЁН ЭТОТ СИМВОЛ «СМОТРЯЩЕГО/СЛЕДЯЩЕГО ГЛАЗА»? 

КТО «СПРЯТАЛСЯ» ЗА ИМЕНЕМ «РА»?

КАКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ПРЕСЛОВУТЫЙ «ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ» БОГ РА?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic