ich_neu_mon

Category:

Неожиданная топонимика-2

(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/3279.html). 

Интересно остановиться на столице Франции – Париже. Париж вырос на месте поселения Лютеция (лат. lutum — что на латыни означает «грязь»), основанного кельтским племенем паризиев в III веке до н. э. Поселение располагалось на безопасном острове Сите, окружённом водами реки Сены. В начале II века до н. э. Лютеция была обнесена крепостной стеной. Основой экономики кельтского поселения была торговля. В III веке н.э. город подвергся набегам со стороны германского племени алеманнов, что привело к переселению жителей с левого берега Сены на более защищённый остров Сите. Тогда же Лютеция стала называться «городом паризиев» (лат.  Civitas Parisiorum), а позднее Паризиумом (лат. Parisium). 

Я же думаю, что «ПАРИЖ/PARIS» весьма близко по звучанию к еврейскому слову «ПАРСА» («перегородка, завеса», т.е. «порог»), что в свою очередь происходит от еврейского глагола «ПАРАТ» – «отделять». Интересна здесь ещё одна версия – созвучие названия города с еврейскими словами «ПЭЭР» (ивр. 1.прославлять, восхвалять 2. украшать), «ПЕЭР» ( ивр. 1. роскошь 2. великолепие).

«Перенесёмся» в Вечный город – столицу Италии Рим (лат. Roma). Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Ещё в Античности (III век н. э.) Рим стали часто называть Вечным (лат. Roma Aeterna). Также Рим называют «городом на семи холмах» (отметим это!). Согласно самой распространённой легенде, братья Ромул и Рем, рождённые от Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Восстановив на троне Альба-Лонги законного правителя — своего деда Нумитора, Ромул и Рем вернулись к Тибру для основания колонии. Между братьями возникла ссора: Ромул убил Рема и основал укреплённое поселение на холме Палатин. В I веке до н. э. было вычислено несколько дат основания Рима, наиболее известная из которых — 21 апреля 753 г. до н.э.

 

Ромул называется первым царём Рима. По имени Ромула город якобы и назван. 

Также слово  «Рум»  было наименованием Рима, а затем и Римской империи, распространённым в древности в некоторых странах Востока, например, в Индии и в Иране. После разделения Римской империи в IV веке Румом стали называть лишь Восточную Римскую империю (Византию). После завоевания в конце XI века Малой Азии турками-сельджуками наименование «Рум» восточные авторы относили только к Малой Азии.

Теперь наш путь лежит в Россию – в город Муром. Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет. Не исключена и обратная зависимость. Этимология слова «мурома» неизвестна. В этом регионе много аналогичной гидронимии: р. Муромка, оз. Муромское, Муромская Лука, р. Муромец, Мурма и др. По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского глагола «мурам» — «пою» («муромо — песня»), в связи с чем «мурома» — место пения, веселья.

По В.И.Далю, название города происходит от слова «муром, муромь» – полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глета и оловянного пепла.

По-моему, всё гораздо проще: на иврите «рам» – «возвыситься» (архаич. в оборотах) «высокий» (пост, голос); «рум, ром» – «высь, высота», а «маром» – «высь, высота, вершина». 

Отсюда и «романтика», «романтизм» – именно от «возвышенности» чувств, мыслей, образов, а не от «романскости, римскости».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic