ich_neu_mon

Category:

Неожиданная топонимика

Названия многих городов  древней, средневековой истории  у нас на слуху и на языке с детства, со времён ещё школьного курса истории. И большинство из нас никогда не задумывались и не задумываются о смысле, значении этих названий. Предлагаются самые разные версии, основанные на славянских, финно-угорских, германских, романских и других языках. Но… осмелюсь предложить другую версию.

Я в этом далеко не оригинален, но начнём с Варшавы – столицы Польши. Большинство историков и лингвистов считают, что название города произошло от притяжательного прилагательного Варшева (или Варшова) от имени Варш (популярного в средневековье сокращения имени Варцислав, Вроцислав). В народе же распространено мнение, что название  «Варшава» появилось в результате соединения имени рыбака по имени Варс и русалки, прозванной Сава, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы. 

Но смотрите: в Израиле есть город «БЕЕРШЕВА» (в Библии «Вирсавия»). Его название означает «колодец (ивр. «беэр») клятвы (ивр. «шева»). Согласно Библии, Авраам (а впоследствии и Исаак) вырыли здесь колодцы; здесь же Авраам заключил союз с царем Авимелехом, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец. Название «Беэр-Шева» возводится к обоим этим событиям.

Идём дальше. «ПРАГА» – столица Чехии. Название города вызывает много споров. Обычно слово «Praha» связывают с чешским словом «prah» (порог). Также «порогом» является старославянское название берега реки. Иные ученые связывают происхождение названия со словом «pražení» («закалка, обжарка»), так как в этом регионе вырабатывали много хлеба. Ну, это, конечно, не очень убедительно. Другой возможной причиной могут быть якобы каменные пороги в бродах через реку Влтаву, на обоих берегах которой и стоит город. 

В Португалии есть город «БРАГА». В древнейших письменных источниках (III в. до н.э.) указывается, что эта территория была заселена кельтским племенем бракаров. В 14 году н. э. римляне основали на месте древнего кельтского поселения город, который назвали Бракара Августа, в честь императора Августа. Но внимание: Брага, город с 2250-летней историей, – один из старейших христианских городов, кроме того, считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордится титулом «Город  архиепископов». В местной епархии наряду с обычным латинским обрядом проводятся службы по особому брагскому обряду, одному из Западных литургических обрядов. 

По-моему, созвучие двух топонимов: «ПРАГА» и «БРАГА» – налицо. Хочу предложить свою версию: оба названия исходят от еврейского слова «БРАХА» – «благословение». Хотя в отношении порогов в Праге есть также слово из иврита, а именно слово «парса» – «перегородка, завеса». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic