ich_neu_mon

Category:

"РИТУАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ"

В дополнение к посту о «ХИРУРГИИ»: https://ich-neu-mon.livejournal.com/19303.html, хочу затронуть «АКУПУНКТУРУ» и китайские «У-ШУ».

«Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, рефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание; от лат. acusигла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях

Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — терапия чжэнь-цзю (кит. 針灸 — укалывание и прижигание)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0).

Но вот ведь незадача. Оказывается, изначально-то она использовалась для другого, что и говорит её название: 

«Китайский иероглиф «чжэнь» обозначает любой инструмент для прокалывания или надрезания. В одном из основополагающих китайских медицинских трактатов «Хуан-ди Нэйцзин» («Внутренний канон Жёлтого императора») этим иероглифом обозначены надрезание или прокалывание кожи с целью кровопускания, вскрытия нарывов и прижигания (для остановки кровотечения, обеззараживания), а не та акупунктура, которая известна сегодня

Из девяти изображённых в трактате инструментов лишь три похожи на толстые иглы и булавки, некоторые из остальных напоминают инструменты для кровопускания и хирургии средневековой Европы. Историки медицины и ветеринарии предполагают, что средневековые практики прокалывания и надрезания («чжэнь») сохранялись почти в неизменном виде в Китае до середины XX века» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0). 

Значит, «надрезание или прокалывание кожи с целью кровопускания, вскрытия нарывов и прижигания (для остановки кровотечения, обеззараживания)…»

Но прочитайте на интерес, какие инструменты используются в иудейском ритуальном забое скота (и не только): 

«…В случае ритуального убийства, задача несколько иная. Там важно не убить, а собрать максимум крови. Поэтому надрезы получаются мелкими, все они находятся в местах прохождения крупных сосудов.
 

В иудаизме для нанесения ран таких размеров используется специальный набор инструментов: первый, как скальпель, на древнееврейском языке называется kidult (кусульта; не знаю, почему на латинице написано одно, а по-русски читается другое – моё примеч.) или ланцет, второй - как перо от чернильной ручки, называется masmar (масмар), что в переводе с древнееврейского означает «гвоздь»). 

Надрезы на теле от их действия называются ribda (рибда), а сосуд, в который собирается кровь, называется kaddin (каддин). (Стр. 154. Fred Rosner “Medicine in the Bible & the Talmud” 1995. Yeshiva University Press)…» (https://otvet.mail.ru/question/77537823).

Вы, конечно, также слышали о пальцевом варианте  – «АКУПРЕССУРЕ», в которой используется не «укалывание» («ПУНКТУРА»), а «нажатие/давление», но почему-то не пальцами, а, если следовать названию, тоже «иглой» (лат. «АКУС»)?!

В китайских боевых искусствах существуют такие разделы техники, которые по своим целям являют собой противоположность медицине,:

«…В целом техники Циньна можно разделить на 5 групп. 

1. Фэнь цзинь (разделение мышц или сухожилий)

2. Цо гу (вывихи

3. Би ци (перекрытие дыхания

4. Дянь май (нажатие на вену) или дуань май (блокирование вены, артерии

5. Дянь сюэ (нажатие на точки) или дянь май (нажатие на первичные каналы ци). 

Первая группа (фэнь цзинь) включает в себя чжуа цзинь (хватание мышц, сухожилий), а пятая группа (дянь сюэ) включает в себя на сюэ (хватание и нажатие на точки). Вообще, такие техники, как удушение, разделение мышц, вывихи осваиваются достаточно легко, их теория проста и требуется лишь практика. Когда подобные техники используются для ломания костей, поражения суставов и сухожилий, обычно используется сила цзинь. В то же время техники дянь май и дянь сюэ требуют фундаментальных знаний. Изучающему необходимо хорошо знать анатомию человека и акупунктуру, время прохождения ци по каналам и меридианам и время нахождения ци в конкретной точке, а также глубину точки…»

(http://www.wushu-master.ru/index.php/tajztsitsyuan/20-tsinna-v-tajtszitsyuane).

Все эти техники убийства требовали  очень подробного знания устройства и функционирования организмов. Кто мог обладать такими знаниями в «якобы древние времена» - простые мясники или же «хирурги», которые на самом деле были «кре-ургами/ иер-ургами»?! (См. https://ich-neu-mon.livejournal.com/19303.html).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic