ich_neu_mon

"НЕБЕСНЫЙ ЧЕКАНЩИК-КАЗНАЧЕЙ"?!.

Слышали ли вы о верховном боге тюрков и монголов – «ТЕНГРИ»? 

«Тенгри (др.-тюрк. *teŋri / *taŋrɨ; тув. Дээр, кум. Тэнгири, ст.-монг. Tngri; монг. Тэнгэр, калм. Teңгри; булг. Тангра; чув. Турă; якут. Таҥара; узб. Tangri; каз. Tәңiр; кирг. Теңир; башк. и тат. Тәңре; карач.-балк. Тейри; упр. кит.: 腾格里, путунхуа Ténggélǐ, праиндоевропейский Тондир, венг. Tengri, тур. и азерб. Tanrı; туркм. Tañry; уйг. Тәңри; сиб. Таңҡыр) — верховное божество неба народов Евразии тюрко-монгольского происхождения. Другое его название — «Кок Тенгри / Көк Тәңірі» (Небесный Бог)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8). 

Заметьте, что различие часто заключается в том, что в одних вариантах этого теонима в середине слова присутствует «НГ», или «Нг» (с редуцированным «Г»), или просто «Н», а в других – либо этого буквосочетания нет (тув. Дээр, чув. Турă), либо присутствует «Й» (карач.-балк. Тейри).

(см. мой верхний пост «ПРЕЖДЕ ВСЕГО…» - https://ich-neu-mon.livejournal.com/13572.html).

Но вот смотрите, что можно встретить  в Океании:

«Тангароа (Тангалоа, Танаоа, Таароа, Кана-лоа) — у полинезийцев и микронезийцев (острова Гилберта) небесное божество (в ряде мифов Западной и Центральной Полинезии Тангароа — само небо, а также радуга, дождь)…

…Согласно некоторым мифам, Тангароа — нетварное существо, по другим — создаёт себя сам, пребывая во тьме (По) в космической раковине (или в космическом яйце); в некоторых вариантах сюжета Тангароа в дальнейшем из створок раковины создаёт небо и землю…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B0).

Е.П.Блаватская тоже пишет в «Теософском словаре»: 

«Таароа (таити) - созидательная сила и главный бог таитян» (http://endic.ru/theosophy/Taaroa-569.html).

Заметили также подобные различия в написании и произношении этих теонимов: с «НГ» и без него?

А ведь острова Океании заселены не тюрками и не монголами.

Ну, а теперь давайте «переместимся»… в Европу. Да-да!

Как называются боги-громовержцы на Западе?

Например, в Германии его называют «DONNER» («ДОННЕР»):

«До́ннер (или Донар) — германское имя скандинавского бога Тора…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80),

а в Скандинавии «THOR» («ТОР»): 

«Тор (др.-сканд. Þōrr, Þunarr, др.-англ. Þunor, Þūr, др.-сакс. Þunær, др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, буквально «гром») — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ... В области распространения германских языков Тору посвящён день недели — четверг (англ. Thursday, нем. Donnerstag). Образ восходит к протоиндоевропейскому божеству грома; таким образом, близок таким богам индоевропейских народов, как Индра, Таранис, Перкунас, Перун и т. д. ...

… Древнеисландское слово Þorr произошло от прагерманского *thunaraz — «гром». От него же пошли нем. Donner, дат. donder и др.-англ. Þunor, превратившиеся путём эпентезы в англ. thunder. швед. tordön, дат. donder и норв. torden содержат суффикс -dön/-den, означающий «грохот» или «гул». В скандинавских языках так же есть слово dunder, заимствованное из средненижненемецкого. 

Оба слова («Тор» и «гром») связаны с кельтским taranis (ирл. tarann) — «гром» и «бог Таранис». 

Римские источники отождествляли Донара с Юпитером…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F).

Взгляните ещё и на это:

«ТАНГА-ТАНГО (Перуан.) Идол, пользующийся большим почитанием у перуанцев. Это символ Triune, или Троицы, "Один в трех и три в Одном", и существовал уже до нашей эры. 

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь» 

(https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE).

Эти теонимы часто возводят к шумерскому «ДИНГИР»:

«Dingir (также транслитерируется как diĝir) — клинописный знак, обычно являющийся детерминативом со значением «божество». В качестве детерминатива он не произносится и транслитерируется как надстрочное «D», например, DInanna. В общем, dingir можно перевести как «бог» или «богиня». 

Этот знак в шумерской клинописи (DINGIR, DIGIR,                     ) сам по себе обозначает шумерское слово an («небо») или идеограмму для An, верховного божества шумерского пантеона. В аккадской клинописи этот знак (AN, DINGIR,   ) мог быть как идеограммой «божество» (ilum), так и силлабограммой an или ìl-. В хеттской клинописи знак читался как an…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Dingir).

Приведу в тему ещё несколько слов из европейских языков: 

- «danger» (англ. «дейндже(р)», фр. «данже(р)») 1) опасность 2) угроза. 

- «ding» («диҥ») 1. звон колокола 2. звенеть (о металле и т.п.), назойливо повторять.

- «tang» («теҥ») -1. звон 2. 1) звенеть, громко звучать 2) звонить.

- фр. «tinter» («тенте(р)») 1.звонить в колокол 2.звенеть, гудеть

- «tonner» («тонне(р)») – 1. греметь (о громе) 2. греметь, грохотать

- «tonnerre» («тоннерр») – гром.

- исп. «tronada» («тронада») – гром, сильная гроза;

- «tronar» («тронар») – греметь, грохотать.

Посмотрите также на название бубна сибирских (и не только) шаманов – «ДУНГУР» (http://wiki02.ru/encyclopedia/dungur/t/4484). Это предсказуемо, бубен ведь инструмент, имитирующий гром небесный, издаваемый богом грозы

Но это не всё. 

С каким словом связаны эти имена бога? 

Правильно – со словом «ДЕНЬГИ».

«По самой распространённой версии, отраженной в словаре М. Фасмера русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге» или от хазарского «Тамга» — «тавро», «клеймо», «печать». 

Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) — первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака (греч. Δανακη; перс. danaka)… 

В «Хожении за три моря» Афанасия Никитина (XV век) индийские и китайские деньги называются тенка, тенки,... В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении. 

В домонгольской Руси в обращении использовали западноевропейские денарии и дирхемы, поступающие из юго-восточных государств арабского Халифата (о, западноевропейские – и поступали из арабского Халифата; это дирхемы-то?! - :))... » (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8). 

Кажется, что это заимствовано от тюркских языков, ведь это так напоминает «ТЭНГЕ», «ТАНГА».

Но давайте вспомним «ДЕНАРИЙ»:

«В современном русском языке допустимы две формы написания данного слова — «динарий» и «денарий», — обе они происходят от одного и того же слова лат. denarius — «состоящий из десяти», от лат. dēnī «по десяти», от лат. decem «10». Родственное слову лат. denarius это слово лат. December, Decembris — декабрь. (Вы верите в такое объяснение?!)

Первая форма из них — «динарий» — для русского языка более древняя, она пришла в древнерусский язык (а затем в русский язык) из латинского через греческий, при транслитерации слова — др.-греч. δηνάριον. Одно из наиболее ранних употреблений слова «динарий» — Остромирово Евангелие (середина XI века). Вторая форма — «денарий» — более поздняя, она попала при непосредственной транслитерации слова лат. denarius в русский язык. От слова лат. denarius произошло название другой денежной единицы — динар…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9),

«ДИНАР»:

«Дина́р (из ср.-греч. δηνάριον от лат. dēnārius «состоящий из десяти», от лат. dēnī «по десяти», от лат. decem «10») — денежная единица различных стран, большинство из которых — арабоговорящие или бывшие частью Османской империи (например, государства, входившие в состав Югославии). Слово «динар» (араб. دينار) произошло от денария, названия монеты Римской империи. Деньги, упоминаемые в Коране, также имеют название динаров...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80)

и французское «ДЕНЬЕ» («DENIER»):

«Денье (фр. denier от лат. denariusденарий) — французская средневековая разменная монета, которая была в обращении во всей Западной Европе со времён Меровингов. Денье (новый денарий) впервые чеканился Пипином Коротким (752—768)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5).

Вспомните шаманский бубен «ДУНГУР» - ведь деньги тоже «ЗВЕНЯТ».

Вам не кажется, что все эти теонимы и близкие им слова исходят из:

Древнегреческое:

Φωνήфооне»), дор. Φωνάфоона») 

1) звук; 

2) голос; 

3) звук, гудение, жужжание; и т.п. значения.

Латинское: 

Sonusсонус») 

1) звук

2) голос|| шум; 

3) слово; 

4) речь; 

5) тон, способ изложения, стиль.

sonoсоно»), sonareсонаре») 

1) звучать, раздаваться

2) играть, петь; 

3) произносить, говорить; 

4) воспевать, восхвалять, прославлять; 

5) давать отголосок, отзываться; 

6) выдавать звуком; 

7) значить, означать (как вам это значение в приложении к деньгам и клейму-тамге?!).

Русское:

«Звон», «звенеть» и даже «стон/стонать/стенать».

Немецкое:

«Ton» («Тон»)- 1)тон, звук; 2) ударение;

«tönen» («тёнен») – звучать, издавать звук.

Англ.«Sound» («саунд»), фр. «son/ton» («сон/тон»), ит. suono («суоно»), исп. «son» («сон») – звук.

Ну, и тому подобное.

Интересная связь ГРЕМЯЩЕГО/ГРОЗЯЩЕГО «БОГА» И ЗВЕНЯЩИХ «ДЕНЕГ», не находите? Это, конечно, не случайность.

Кто же так хитро соединил эти слова /понятие, что мы, можно сказать, не просто не задумываемся над этим, мы не замечаем этого вообще? А они хихикают над нами и потирают свои цепкие потные лапки. 

Люди поклоняются деньгам как богу, или богу как источнику денег?

И этим примером эта связь не исчерпывается.

(Отсылаю также читателей к своей статье «БОГ КАК ДИСТРИБУТОР»: https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic