ich_neu_mon

Category:

НА САМОМ ДЕЛЕ "ЕДИНОБОЖИЕ"?!.

Давайте рассмотрим несколько теонимов, то есть божественных имён.

Сначала -  древнеегипетский АТОН.

«Ато́нединый бог солнца, монотеистический культ которого был введён фараоном Эхнатоном… 

… Длинное имя бога часто сокращали до Ра-Гор-Атон, а во многих текстах — просто Атон

Атон сочетает в себе черты мужского и женского божества одновременно. Всё созданное, как считалось, произошло от бога и в то же время существует внутри него

ЭХНАТОН В ВИДЕ СФИНКСА СОВЕРШАЕТ ПОКЛОНЕНИЕ АТОНУ

… Его имя записывали внутри картуша, подобно тому, как записывали имя фараона, чего не наблюдалось в случае с другими богами

… Как считают египтологи, у имени Атон могло быть несколько вариантов написания: Атон, Атен, Атону и Итн…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BD).

Древнегреческий АДОНИС:

«Адо́нис (др.-греч. Ἄδωνις, от финик. ADONI «мой господин»)…  

АДОНИС

…Адонис славился своей красотой: в него влюбляется богиня любви Афродита. Его также называют возлюбленным Диониса (ох, уж эта крепкая мужская любовь! :) – моё примеч.). Был пастухом и охотником на зайцев. 

Ему посвящён город Библ

… У финикийцев Адонис (Адон в финикийской мифологии) — юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы (налицо, конечно, параллели с ОСИРИСОМ, АТТИСОМ, ТАММУЗОМ/ДУММУЗИ – моё примеч.)…

Орфики отождествляли его с Дионисом

Сторонники мифологической школы отождествляли образ мифа об Адонисе с Иисусом Христом…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81).

Ещё греческое, но уже женское:

«Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ или ἈθηναίαАфинайя; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»), Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности…

АФИНА

… Этимология имени «Афина» благодаря догреческому происхождению её образа является неясной. В современном русском языке закрепилась форма, близкая византийскому произношению (через «и»): в классическую эпоху оно произносилось примерно Атхена. У Гомера, помимо ряда эпитетов, часто встречается форма Афинея, то есть «афинянка» (ну и ну, то есть от названия города – всего-то!? – моё примеч.)» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0).

Перенесёмся в скандинаво-германские земли:

«О́дин, или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии... Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), колдун-воин, бог войны и победы...

ОДИН

… Имя Одина-Вотана восходит к древнегерманскому корню -wut- (букв. «неистовство», «буйство», «бушевать», «воинственный»)… (а как же «мудрость» - моё примеч.)» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD).

Не буду пересказывать всю статью, скажу лишь, что на английском имя Одина выглядит как WeddenУэдден»), а на нидерландском – как WoenВун»).

Какое слово в русском языке напоминает «ОДИН»? 

Конечно, - число «ОДИН» («1») и производные: «ЕДИН-ИЦА», «ЕДИН-ЫЙ» и т.п.

А вот нидерландское «Woen»Вун») напоминает наше слово «ОН». Сюда же относятся англ. «one», нем. «ein», нидерл. «een» и даже лат. «unus» и производные от него слова романских языков с тем же значением. А они все также означают число «1». Но если вы подумали, что это всё, то это не так.

Вы, наверное, уже догадываетесь, куда я веду.

«Произнесение имени Бога в иудаизме табуировано, что, в частности, основывается на толковании еврейскими мудрецами отрывка Торы «...Вот имя Мое на веки...» (Исх. 3:15), где слово «на веки» (לעלם) толкуется в значении «скрыть, утаить». Поэтому истинное (тайное) произношение имени знал только первосвященник Иерусалимского храма, в молитвах используется обращение Адонай (ивр. אדני, «Господь», «Владыка», «Вседержитель»), в быту — А-шем (ивр. השם, «Это Имя»)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%85%D0%B2%D0%B5).

Адонай «…часто переводится в современной литературе как «Наш Господь». Термин «Адонай» используется иудеями вместо произнесения непроизносимого имени Бога в молитвах и во время публичного чтения Торы и книг пророков …» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%B2_%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5#%D0%90%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B9).

Вернёмся к древнеегипетскому «АТОНУ»:

«Зигмунд Фрейд в работе «Моисей и монотеизм» высказал мнение, что культ Атона наложил серьёзный отпечаток на формирование и развитие иудейского монотеизма и предшествовал его появлению, поскольку ветхозаветный пророк Моисей, проживавший на территории Древнего Египта предположительно во время правления Эхнатона, мог воспринять многие идеи местного религиозного культа (Адонай)…»( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BD).

Также, думаю, что читатели заметили сравнение древнегреческого «АДОНИСА» с финикийским «АДОНОМ» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81).


Конечно, предполагаю, что многие читатели будут склонны всё равно выводить эти имена богов от наших слов «ОДИН», «ЕДИНЫЙ», но если вы читали мои статьи «КАК, И ИНЬ-ЯН – ТОЖЕ?»(https://ich-neu-mon.livejournal.com/25683.html), «КТО «СПРЯТАН» В БУКВЕ «АЛЕФ» И ДАЖЕ В «ИНЬ-ЯН»???»(https://ich-neu-mon.livejournal.com/26205.html), то, наверное, помните, что:

ПЕРВАЯ буква иврита «АЛЕФ» скрывает в себе непроизносимое имя Бога IHVH, которое заменяют при молитве на «АДОНАЙ», а

«…В древности евреи, подобно многим другим народам, не использовали специальных символов для счёта — цифр — записывая числа буквами, используя числовые значения букв (гематрия) в мистических традициях, религиозных текстах, в календаре и т. д. Гематрия буквы алеф — 1…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D1%84_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0).


Кстати, думаю, итальянское, испанское, португальское слово «DON» («ДОН»), означающее «господин», ведёт своё происхождение именно от ивритского «АДОНАЙ».

Убедитесь в этом сами:

אֲדוֹנָי («адонай») – Господь;

 אֲדוֹן עוֹלָם («адон олам») - Повелитель мира (Бог);

אָדוֹן («адон») – господин;

אֲדוֹנִי («адони») - общепринятое обращение к мужчине;

(ивритские слова читаются справа налево).


Выходит, что «табуированный» ЯХВЕ спрятан и в вышеперечисленных именах богов под именем «АДОНАЙ»?! 

«ЯХВЕ АДОНАЙ» - как «БОГ ЕДИНЫЙ»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic