ich_neu_mon

Category:

ОТКРЫВАЛ ЛИ КОЛУМБ АМЕРИКУ? (2)



Начало здесь:https://ich-neu-mon.livejournal.com/1126.html.

Теперь рассмотрим имя Колумба-"Голубя" - Христофор. Оно на древнегреческом означает "несущий Христа", "Христоносец". Есть в христианстве такой святой – Христофор-Псеглавец. Из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80):

«Христофо́р (от греч. Χριστοφορος — носящий Христа) — святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке (либо на рубеже III—IV веков)… 

Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Он принял христианство и начал служить Иисусу… 

Гигант отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине. 

Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос,  и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил своё новое имя — Христофор, «несущий Христа». 

Святой Христофор. Икона. Первая половина XVII в. Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

…В православии Христофор часто изображается псоглавым. При этом указывается, что этот облик, как и происхождение святого из страны кинокефалов, следует понимать как символическое указание на его грубость и свирепость в период пребывания язычником. Древнейшее подобное изображение святого находится на керамической иконе VI—VII веков македонского происхождения. На ней Христофор вместе со святым Георгием поражает змия (вот даже как!). В русской иконописи изображения святого Христофора с собачьей головой известны со второй половины XVI века.

… В католицизме Святой Христофор изображается как великан, переносящий через реку благословляющего Младенца (буквальный перевод его имени — «несущий Христа») — эпизод, непосредственно вытекающий из его жития в западной традиции.

Иероним Босх, «Св. Христофор», 1504-05, Музей Бойманса-ван Бёнингена

… В Католической церкви Христофор — святой патрон путешественников... Несмотря на удаление из всеобщего католического календаря, Христофор остаётся популярным среди католиков, особенно любим моряками, паромщиками, перевозчиками и путешественниками.

…Особенно чтится в Испании... Считается покровителем путешествующих (в том числе автомобилистов), паромщиков, мостостроителей, мореплавателей...».

Я думаю, что читатели всё «необходимое» для себя отметили: и его «покровительство» путешественникам, морякам, паромщикам, мостостроителям; и Испанию, откуда отплыл в Америку Колумб; и собакоголовость

Кстати, там же: «Ещё одна версия гласит, что образ псоглавца пришёл из коптской христианской живописи, на территории которых оставались следы почитания шакалоголового Анубиса (см. также псоголовых коптских святых Ахракса и Аугани на иконе из Музея Коптского искусства в Каире)». 

Посмотрим на других известных мифологических псеглавцев, собакоголовых. 

Начнём с Древнего Египта. Из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%81): 

Ану́бис (греч.), Инпу (др.-егип.) — божество Древнего Египта с головой шакала/собаки и телом человека, проводник умерших в загробный мир.

В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаменти. К тому же, до появления культа Осириса он являлся главным божеством Запада. С расцветом культа Осириса Анубис становится проводником умерших по Аменти (др.-егип. «Запад») — область Дуата (загробный мир в мифах Др. Египта), через которую душа попадала на Суд Осириса.

С ним связаны также другие божества Др. Египта: 

Упуаут (др.-егип. «Открывающий пути»), Офоис (греч.) — в египетской мифологии бог в образе волка, проводник умершего в Дуат.

Германубис — (др.-греч. Ἑρμανοῦβις) — в мифологии был богом сочетавшим в себе внешность древнегреческого Гермеса и Анубиса. У Гермеса и Анубиса были похожие обязанности (они были проводниками душ), что вероятно привело к слиянию этих двух божеств в одно — Германубиса.

Рассмотрим древнегреческого Гермеса. В Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%81):

Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς) — в древнегреческой мифологии бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище «Психопомп» — «проводник душ») в подземное царство Аида». Кстати, интересен ещё один эпитет Гермеса – Криофор (Κριοφόρος, т.е. «несущий барана»). Ведь Иисус Христос – это Божественный Агнец.  Также иногда упоминается в качестве священного животного Гермеса именно собака.

«Вернёмся» в Древний Египет и увидим, что древнеегипетский бог Тот (Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82)(с которым греки отождествляли Гермеса, а римляне – Меркурия) – бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Иногда ему приписывают также функции проводника душ – психопомпа. Священными животным Тота, помимо ибиса, был собакоголовый павиан

А вот это уже интересно.

Давайте «полетим» в Азию. Сначала в Индию, а потом в Китай.

Из Википедии

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD):

Ханума́н (санскр. «имеющий (разбитую) челюсть») — чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, перенёсшее бога Раму через океан одним прыжком на остров Ланку, чтобы помочь Раме освободить его жену Ситу, похищенную предводителем демонов-ракшасов Раваной. 

Культ Ханумана — один из самых популярных в индуизме. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. Из Индии культ Ханумана (и обезьян вообще) распространился на всю Юго-Восточную Азию, вплоть до Китая, где его почитают как Сунь Укуна.

Сунь Уку́н (Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BD%D1%8C_%D0%A3%D0%BA%D1%83%D0%BD) — китайский литературный персонаж: Царь Обезьян, известный по роману «Путешествие на Запад» У Чэнъэня. Ряд признаков сближает его с Гермесом: Сунь Укун искал бессмертия, воровал персики у богов на Небе, устраивал свары, был за это заточён под горой, был освобождён монахом Сюаньцзаном (кит. «Таинственный толстяк»; 602—664 гг.) — китайский буддийский монах, учёный, философ, путешественник и переводчик времён династии Тан), идущим в Западный Рай Будды Амитабхи за священными буддийскими писаниями. В благодарность за своё освобождение, Сунь Укун стал учеником Сюаньцзана и обязался защищать его на пути за писаниями. 

Итак, что это всё нам даёт? Все эти персонажи (и не только эти; читатель легко найдёт много подобных персонажей сам) – психопомпы, то есть проводники душ. Практически везде присутствует пересечение водного потока – реки, моря, океана. Также часто всё это связано с Западом.

Видите ли Вы, читатель, что «Христофор Колумб» «обладает» всеми признаками психопомпа, Как «Несущий Христа» и как «Голубь»?

Мой вывод: история открытия Америки, преподаваемая и преподносимая нам, полностью списана с мифологического (и даже каббалистического) сюжета противопоставления понятий «голубя» и «глуби», «пересечения потока» и «погружения в воду/глубь» (к чему, возможно, будут ещё дополнения).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic