ich_neu_mon

Categories:

"СЛУШАЮЩИЙ/СЛЫШАЩИЙ" БОГА И "УСЛЫШАННЫЙ" БОГОМ

Сейчас наряду с «возрождающимися» язычеством, «древними» религиями очень популярен ШАМАНИЗМ. Слово происходит от «ШАМАН». Что же и кого оно означает? Смотрим:

«Шама́н — согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с ду́хами и излечивать болезни…

…Термин распространён во многих языках мира. По одной версии, слово шаман происходит от санскритского шраман — странствующий отшельник, духовный подвижник-аскет во времена Древней Индии. Вместе с буддизмом этот термин распространился по Азии и через эвенкийский язык проник в русский и западные языки. 

По другой версии, слово имеет исконное тунгусо-маньчжурское происхождение и происходит от корня «са» — «знать», в частности в эвенкийском «садэми» — «знать», «савун» — «знания», «саман» — «человек, любящий знания» («-ман» — суффикс привязанности, для сравнения «асиман» — любитель женщин). «Шаманом» назывался человек, являвшийся посредником и избранником духов, обладавший способностью видеть иную, особую реальность и путешествовать в ней. Каждый народ имеет свои собственные названия для шаманов, которые могут различаться даже у одного народа в зависимости от функций шамана и категории шамана: 


  • у саха (якутов) — ойуун;
  • у эвенков, нанайцев и      маньчжуров — саман, шаман;
  • у ненцев — тадебей;
  • у бурят — бэшэгты, боо;
  • у чувашей (сувар) — ырамащ;
  • у кетов — сенин;
  • у алтайцев — кам;
  • у тувинцев — хам
  • у эскимосов — ангакок,      эненылин
  • у халха-монголов  ­– бөө

От тюркского слова «кам» произошло и слово «камлание», обозначающее обрядовое действие шамана, которое осмысляется как путешествие по мирам Вселенной. В России слово появилось в XVII веке в письменных сообщениях русских служилых людей из Сибири. Затем оно попало в Европу через иностранцев, ездивших в составе русского посольства Петра Первого в Китай через Сибирь. Слово получило широкую известность и легло в основу распространившегося в науке понятия «шаманизм». Среди сибирских народов термин «шаман» в значении служителя культа, за исключением некоторых групп тунгусов, не употребляется…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD).

То есть, следуя этому, можно заключить, что «ШАМАН» у нас в языке – от эвенков, нанайцев и маньчжуров. 

Е.П. Блаватская в своём «Теософском словаре» пишет: 

«ШАМАНЫ. Каста татарских или монгольских жрецов - магов или, как говорят некоторые, жрецов-чародеев. Они не являются буддистами, но сектой древней религии Тибета Б'он. Они живут преимущественно в Сибири и в граничащих с ней странах. Шаманами могут быть как мужчины, так и женщины. Все они маги или, вернее, сенситивы или медиумы, развитые искусственно. В наше время те, кто действуют в качестве жрецов среди татар, обычно очень невежественны и намного ниже факиров по знаниям и образованию». 

И дальше: «ШРАМАНА (санскр.) Буддийские жрецы, аскеты и кандидаты на Нирвану, "те, которые должны обуздать свои мысли". Слово «Саман», теперь "Шаман", является искажённым вариантом этого первоначального слова». 

То есть Е.П.Б. выводит «ШАМАН» из санскритского «ШРАМАН(А)» через тибетскую религию БОН к сибирским народам. 

«Шрамана (санскр. श्रमण śramaṇa, пали samaṇa) — странствующий монах, аскет, религиозный подвижник в Древней Индии. Важной отличительной чертой шраманов являлось отрицание авторитета Вед. В качестве примера шрамана можно привести Махавиру или Сиддхартху Гаутаму. 

Шраманы отказывались от семейных связей, путешествовали, жили подаянием. Многие шраманы практиковали умерщвление плоти. 

Согласно типичной шраманской точке зрения, человек сам ответственен за свои поступки. Поэтому спасение может быть достигнуто каждым, независимо от касты или цвета кожи. Сансара рассматривалась как причина и основание для страдания. Главная цель любого живого существа — вырваться из круга рождений и смертей, что может быть достигнуто не через отвергаемые шраманами ритуалы, но через различного рода духовные практики, йогу в широком смысле этого слова…

…Санскритское слово śramaṇa образовано от глагольного корня śram «прилагать усилия». Следовательно, śramaṇa значит «прилагающий усилия»» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0). 

Возможно. Но давайте обратимся… к ивриту. 

шемен (שָמֵן читается справа налево) - жир; растительное масло

шимен (שִימֵן  читается справа налево)  - 1. смазывать 2. "подмазать"

шаман (שָמֵן справа налево) жиреть, толстеть

шамен (שָמֵן читается справа налево) - 1. жирный, толстый 2. крупный, мясистый, в теле.

шаман (ןָמַש — читается слева направо) - продавец масла и жиров. 

«Ну, и что?» - спросит читатель. И добавит: «Неубедительно». Да, но в старые времена в шаманы отбирались «отмеченные/меченые», «по-мазанные». Хотя… настаивать не буду. 

Пойдём дальше:

шама (עַמָש слева направо) 

1. слышать, слушать; 

2. понимать (язык) на слух. 

hи-шмиа  ( читается слева направо עימש-ה)

1. издавать звуки, подавать голос, возвещать, произносить; 

2. прокручивать звукозапись; 

3. сказать вслух, чтобы услышали.

шема (читается слева направо עַמֵש)

1. слух, новость; 

2. слух (чувство). 

Ну, и вот это. 

Все ведь знают имя «Семён», известное также в Европе как «Симон» и «Саймон». 

Имя это происходит от еврейского «СИМЕОН/ШИМОН» ( ивр.  ‏שִׁמְעוֹן‏‎), имеющего значение «Он (Бог) услышал», «слушающий», «услышанный Богом». Аналогичное толкование – «Бог услышал» – также у имени Самуил, которое является родственным именем для имени Семён.

Думаю, всё же «еврейская» версия нисколько не «дальше» от истинного значения слова «ШАМАН», нежели «азиатские» версии. Ведь шаманы, в отличие от индийских «шрамана», не «прилагали усилий» и не отвергали ритуалов. Напротив, ритуалы – неотъемлемая часть шаманизма.

Шаман призван был «СЛЫШАТЬ/СЛУШАТЬ» богов/духов и быть «УСЛЫШАННЫМ» ими, передавать просьбы/мольбы/желания людей им и возвещать волю богов/духов людям. А это более соответствует именно «еврейскому «ШАМА» (« слушать, слышать»). По-моему…

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic