ich_neu_mon

Category:

ВРОДЕ НЕ РОДСТВЕННИКИ, НО…

Ну, в предыдущей статье   речь была, в частности,  о «СКИФАХ» и «СКОТТАХ-ШОТЛАНДЦАХ».

Но есть ещё один интересный этнологический поворот. 

Вы знаете, кто такие «ШКИПТАРЫ/ШЧИПТАРЫ»? Так называют себя АЛБАНЦЫ

Пишут, что их самоназвание происходит от «shqip» («говорящий понятно»). Но вот странно: южные славяне (сербы, хорваты) трансформировали их самоназваине в пренебрежительное ШИПТАРЫ (сербохорв. Шиптари / Šiptari от алб. Shqiptarët):

«…Слово shqip, согласно основной версии, производно от глагола shqipoj «говорить понятно», который был заимствован из лат. excipere «излагать, понимать, толковать»…».

Ничего не пойму: причём тут латинское слово – и самоназваине албанцев? Албанцы, что, изъяснялись на понятном для латинян языке?! 

А «шиптары» больше походит на славянские «шёпот, шептать, шипеть, шепелявить»… Выходит, албанцы говорили не понятно, а шептали-шепелявили, что ли?..

Но что если «ШКИПТАРЫ/ШЧИПТАРЫ» – это то же, что «СКОТТЫ» и «СКИФЫ»?!. Были ли они искусными СТРЕЛКАМИ ИЗ ЛУКА или же кочевниками-СКИТАЛЬЦАМИ?

На самом деле, думаю, и версия о «ПОНЯТНОМ, ВНЯТНОМ ЯЗЫКЕ» тоже оправданна.

Давайте посмотрим на слово «СКАЗАТЬ» - в германских языках это проявлено очень явно: англ. «say»,  дат. «se», исл. «segðu», нем. «sagen», норв. «si», шв. «säga» (про «САГИ» помните?..). 

Ведь мы говорим о «РЕЧИ», которая «ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНОЙ» и это также укладывается этимологию «-ДЕЛЕНИЯ, -СЕЧЕНИЯ, -РАЖЕНИЯ».

Странное, конечно, самоназвание народа – «ГОВОРЯЩИЕ ПОНЯТНО»!?.

Интересно ещё вот что.

Ведь ШОТЛАНДЦЫ-СКОТТЫ тоже называются на своём языке АЛБАНАМИ или АЛБАНЦАМИ:

«Шотла́ндцы (англ. Scots, гэльск. Albannaich) — нация, населяющая северную половину острова Великобритания и прилегающие острова. Исторически шотландцы произошли от двух народов - пиктов и гэлов, основавших в IX веке королевство Алба, ставшее впоследствии Шотландским королевством…».

Есть также версия, что ОСЕТИНЫ-АЛАНЫ – ПОТОМКИ СКИФОВ.   И те, и другие ведь – ираноязычные.

Но… помните самоназвание «СКИФОВ» – «СКОЛОТЫ»?

Что-то Вам это напоминает?

Про албанцев не знаю, но вот скотты-шотландцы – также называются ГЭЛЫ, то есть относятся к КЕЛЬТАМ. То же, что и СКОЛОТЫ, только без начальной «С, с».

А это ещё одна интересная зацепка!..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic