ich_neu_mon

Category:

"ПИСЬМО" ЭТО "РЕЗАНИЕ"

Давайте рассмотрим, что такое «СКРИПТОРИЙ»:

«Скрипто́рий (лат. scriptorium от scriptor — «писец, переписчик») — мастерская по переписке рукописей, преимущественно в монастырях. Первые скриптории возникли в VI—VII веках на юге Италии, во Франции, в Ирландии, Испании…

Вначале книгу (как и во времена поздней античности) писали под диктовку, держа материал для письма на коленях. Столов не было. Затем, вероятно, в VII веке, в мастерских появились столы. Во всяком случае, именно к этому времени относятся иконографические изображения каллиграфов, сидящих за столами…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9). 

Оставим пока упоминание того, что вначале столов там не было, и писали, держа материал для письма на коленях. Потом сами решите, нужны ли там они были. Лучше сначала посмотрим, откуда исходит слова «СКРИПТОРИЙ» и «СКРИПТОР» (то бишь «писец, переписчик»). Откроем «Латинско-русский словарь» И.Х. Дворецкого (Москва, Издательство «РУССКИЙ ЯЗЫК» 1976).

Исходят они от: 

scribo, scribere («скрибо», «скрибере»)

1) чертить, вырезывать (письмена), гравировать; расписывать; проводить (остроконечным орудием)

2) писать || исписывать, покрывать письмом; записывать; предписывать; составлять опись; 

3) писать, составлять; сочинять; 

4) описывать; 

5) письменно назначать; 

6) платить в порядке письменного приказа; 

7) набирать; вносить в списки.

Думаю, нет необходимости говорить, что все остальные значения, кроме указанных в 1-м пункте, являются производными от них. 

От латинского «scriber e» исходят ит. «scrivere»(«скривере»), исп. «escribir» («эскрибир»), фр. «ecrir» («экрир»), нем. «schreiben» («шрайбен»), «Schrift» («шрифт»).

Латинское же «scriber e» исходит из древнегреческого. Откроем «Древнегреческо-русский словарь» И.Х.Дворецкого (Москва, 1958г.). Посмотрим, как слово «ПИСАТЬ» звучит на древнегреческом:

γράφω («графоо»)

1) царапать, рассекать;

2) вырезывать, чертить;

3) записывать, писать; 

4) писать, письменно сообщать;

5) предлагать в письменной форме; 

6) предписывать; 

7) писать, сочинять;

8) записывать, вносить в списки; 

9) подавать в суд жалобу, привлекать к ответственности, обвинять;

10) рисовать, изображать, писать;

11) расписывать, раскрашивать. 

Здесь тоже основными значениями являются «ЦАРАПАТЬ, РАССЕКАТЬ, ЧЕРТИТЬ, ВЫРЕЗЫВАТЬ»; остальные значения исходят от них.

Кстати, здесь следует отметить то, что и латинскому «scriber e», и древнегреческому «γράφω» родственно наше русское «царапать, корябать», а также, например, «коробить». В славянских языках также есть слово «ШКРЯБАТЬ, ШКАРАБАТЬ», но уже в значении «писать плохо, коряво; царапать». 

Ну, и что дальше? – спросит читатель.

От древнегреческого мы перейдём к… ивриту. Дело в том, что и лат. «scriber e», и древнегреч. «γράφω» восходят к ивриту. 

Все, наверное, слышали о празднике «КУРБАН-БАЙРАМ»:

«Курба́н-байра́м или ’Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى — пра́здник жертвоприноше́ния)… Первая часть этого слова «курбан» происходит от арабского قربان («жертва»), вторая часть — общетюркское слово байрам («праздник»)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%BC). 

Арабское же «КУРБАН», в свою очередь, исходит от еврейского «КАРБАН, КОРБАН» («ЖЕРТВА»; читается справа налево: ןָ ברק, ןָברוֹק). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5). 

Родственные слова:

-крава (הָבָרקה) - жертвоприношение;

hи-крив, лэ-hа-крив (בירקה, בירקַהְל) - приносить жертву;

ти-кров-ет (תֵבוֹרקת) - 1. угощение 2. жертва для заклания. 

Я специально выделил жирным  корни слов, отделяя от приставок и окончаний.

Снова процитируем Википедию: «В самом раннем тексте каббалы «Сефер ха-бахир» слово корбан считается производным от корня קרבкерев» - «приближать», «соединять»): жертвоприношение соединяет совершающего его с Божественным миром …». 

Но сравните с этими значениями: 

крав (בָרק) – бой, сражение, битва;

керев (בֶרֶק) – утроба, внутренность, нутро. 

Это не очень связано с «приближением» и «соединением». 

Везде мы видим основу «К-Р-Б/В».  

Думаю, всё это связано с «РАЗРЕЗАНИЕМ/ВЗРЕЗАНИЕМ» тела жертвы. 

И процедура «писания» как «резания по твёрдой поверхности» в старых языках изначально происходит от «разрезания» жертвы.

Чтобы не быть голословным, отмечу такое же сопоставление понятий «писать» и «резать» в турецком языке: 

«yaz-mak» («йаз-мак» - «писать») и «kes-mek»(«кес-мек» - «резать»). Если кого-то смущает якобы несозвучность «Й» и «К» в начале слов, отсылаю к своему «верхнему посту»: https://ich-neu-mon.livejournal.com/13572.html

Теперь возвратимся к статье  Википедии «Скрипторий» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9): были ли нужны столы для разрезания/ «расписывания» жертвы? 

Отвечу отсылкой на предыдущие свои посты на тему «СТОЛ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9B). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic