ich_neu_mon

Category:

«КОЛБОЙ» ДА ПО ЛБУ… :)

Вот заинтересовало одно слово, а именно – «КОЛБА». Вы интересовались когда-нибудь, какова его этимология?

«Ко́лба (нем.  Kolben) — «маленький перегонный кубик», стеклянный сосуд с круглым или плоским дном («сосуд пузырем»), обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях…»

Но «маленький перегонный кубик» – это не настоящее значение этого слова. 

Викисловарь же об этимологии «КОЛБЫ» вообще молчит… 

Слово, как нам говорят, немецкое

Смотрим в словаре немецкого языка:

Kolben («Кольбен»)

1.дубина;2. с.-х. початок; 3. поршень; 4. колба; 5.приклад (ружья).

Kolbe («Кольбе») = Kolben 4 (то есть собственно колба).

Ну, понятно, по форме на «БУЛАВУ» похожа, конечно…

Но вдумайтесь: «КОЛБА» и – «ДУБИНА»?..

Конечно, это ерунда.

Вы знаете, что такое «КОЛЬПО-СКОПИЯ»? Женщины, конечно, знают. :)

Смотрим в словарь греческого:

κόλπος («кольпос»)

1) грудь; 2) женское лоно, чрево, утроба; 3) анат. складка, пазуха; 4) складки платья (на груди), пазуха; 5) перен. лоно, пучина; 6) залив, бухта; 7) долина, лощина

κολπόω  («кольпоо») –1) вздувать, надувать; 2) изгибаться, глубоко вдаваться в берег. 

κόλπωμα («кольпоома») – прогиб, излучина.

Ведь что такое КОЛБА?.. Это химический, точнее – алхимический, сосуд, в котором алхимики пытались создать искусственного человечка ГОМУНКУЛУСА. И КОЛБА и есть некое подобие ЖЕНСКОГО ЛОНА, ЖЕНСКОЙ УТРОБЫ

ГОМУНКУЛУС 

«Гому́нкул, гому́нкулус (лат. homunculus — человечек) — искусственный человек, которого алхимики мечтали создать лабораторным способом. Образ человека, который был популярен в алхимии шестнадцатого века и художественной литературе девятнадцатого века, он исторически относился к созданию миниатюрного, полностью сформированного человека. Эта концепция уходит корнями в преформизм, а также в более ранние фольклорные и алхимические традиции.

Фауст с гомункулом
Фауст с гомункулом

... Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом. Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула, по Парацельсу, — сорок дней, рост гомункула — 11—12 дюймов…».

То есть это «дитя из пробирки», то есть из «КОЛБЫ». Здесь имеется в виду попытки создать искусственным образом физического человека.

Во внутренней же алхимии (кит. «нэй-дань») в организме адепта  так же в животе и формировался «духовный  зародыш-эмбрион», который  рождался затем не через низ, как обычно, а  через верх… (см. здесь

Ну, и обратите внимание на значения «ЗАЛИВ, БУХТА». Ведь на европейских языках слово «ЗАЛИВ» выглядит вот так:

– англ. «gulf»; 

– нем. «Golf»;

– фр. «golfe»;

– исп., ит. «golfo».

Тут же и «гольфы», и «гульфик», и игра в «гольф» (там же лунки, в которые надо попасть мячиком).

Это – калька с греческого κόλπος («кольпос»).

Но интересно не только это. А то, что вот такие лагуны и заливы, как говорят учёные, обладают оптимальными условиями  для развития жизни (про зарождение говорить не  буду, ибо, по моему мнению, такие условия всё же формируются намеренно и разумной силой). В таких местах присутствует  оптимальное соотношение ВСЕХ ПРИРОДНЫХ СТИХИЙ – как и в…

То есть это тоже некое природное подобие «УТРОБЫ-КОЛБЫ» (сравните с этим).

Мы везде имеем дело со следами АЛХИМИИ – ВО ВСЕХ (осмелюсь это утверждать!) областях нашего знания. 

(см. также в яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/kolboi-da-po-lbu--612cdc6010d4ab52f212bd3e). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic