ich_neu_mon

Category:

ОХ, И ДАЖЕ В ЭТОМ – ?!.

Давайте сначала посмотрим на вот это слово:

АЛЛИЛУЙЯ 

«Аллилу́йя (… от ивр. הַלְלוּיָהּ халелу Йах — «восхвали́те Йах (Яхве, Иегову)»; др.-греч. ἀλληλούϊα; лат. alleluia) — призыв ведущего молитву к восхвалению Бога, обращённый к общине. Слово др.-греч. ἀλληλούϊα, записанное в Септуагинте, передаётся на русский язык как «аллилуия» или «аллилуйя»; вошло в ряд других языков, а также в христианское богослужение без перевода…

… В иудаизме используется как халель в ежедневной синагогальной службе и зафиксирован в сидуре, куда вошёл из Священного Писания — из книги Псалтирь/Псалмы/Тегилим. В некоторых современных русских переводах Библии передаётся словосочетанием «восхваляйте Го́спода», «восхваляйте Бога» …»

Ну, что ж взглянем  ещё и на ХАЛЕЛЬ:

«Галель (или Халель, Алель, ивр. הלל) — в иудаизме читаемая по особым дням молитва, выражающая хвалу и благодарность Богу…

… Слово «халель» (ивр. הלל) встречается в Танахе (1Пар. 23:30) и Талмуде (Вавилонский Талмуд, Шаббат 118б); там оно подразумевает пение псалмов на утреннем богослужении. Слова… «аллилуйя» (ивр. הַלְלוּ יָהּ — халелу йах)  [и]  «халель» — однокоренные. Вероятно, слово образовано от подражания звуку громкого радостного возгласа толпы… …В протосинайской письменности первой букве этого слова соответствует иероглиф «hillul» («ликование»): 

Ну, ладно.  Пойдём дальше. 

В предыдущей статье мы с Вами рассмотрели одну пару имён –перевёртышей, а именно «ИИСУС/ИЕ(hО)ШУА» и «ИСАЙЯ/ИЕШАЯХУ».

Первое означает, как Вы помните, «Бог спасает» или «Бог спасения», также «Господь-спаситель», или «спасение Господне» и «Господь есть помощь, спасение»; второе – «Спасение, посланное Богом».

То есть в первом имени сначала «Бог», который Яхве, потом «спасение» («ешуа»), во втором имени – спереди «йеша» - «спаси», потом «Яхве».

К чему я это говорю? 

Или Вы уже догадались?.. :)

Первое. Когда  мы говорим  «СЛАВА БОГУ!» – это калька с еврейского «(h)АЛЛЕЛУЙЯ!».

Второе. Когда мы говорим «СПАСИБО(Г)!» – это калька с еврейского «Ие(hО)ШУА», но точнее, конечно, «ИЕШАЯХУ»

Что с этим делать, решайте сами…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic