ich_neu_mon

Categories:

ПРЕЖДЕ ВСЕГО...

С самого начала не думал, нужен ли так называемый «верхний пост». Теперь считаю, что нужен – для облегчения понимания моих «писанин» моими гостями,  да и как некая «памятка» для себя.

Возможно, этот пост будет редактироваться и дополняться.

Прежде хочу сказать несколько слов о своём подходе к анализу слов  разных языков.

Я беру за основу анализа  т.н. «священные языки» (древнегреческий, латынь, санскрит, персидский, арабский, но прежде всего  – иврит). Как известно, в древних языках письменность использовала прежде всего согласные буквы/звуки. Гласные буквы/звуки (то есть огласовки «согласных» основ-корней) были производными/второстепенными, и, в зависимости от  огласовки, создавался целый «куст» слов вокруг одного корня-основы.

Т.н. «слоговой» подход  я не использую, хотя в каких-то случаях он, возможно, выглядит оправданным и обоснованным. Также не использую подход, популярный в среде «разыскателей» «космичности» русского языка, особенно среди неоязычников, основанный на толковании слов через старые значения букв алфавита. 

Исключение здесь для меня составляет иврит, в котором такая «расшифровка» слова через его составляющие, думаю, оправданна.

Теперь коснусь взаимозамены  букв/звуков, свойственной многим (если не всем) языкам. Касается это тоже, прежде всего, согласных букв/звуков. См. статью «БОЛТАТЬ – МОЛЧАТЬ, ИЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ ОГЛАСОВКИ» от 28.01.2018г. (https://ich-neu-mon.livejournal.com/664.html). Какие же из них чаще всего взаимозаменяемы? Приведу наиболее частые сочетания. Это:

«Б – В» и «П – Ф» (как в паре, так и между парами);

«К – Х» и «Г – Ґ (звонкое Х, как в украинском и тюркских языках)», также латинское «H, h» (как простой выдох, часто в начале слова перед гласной») и «Й» (как в паре, так и между парами);

«Д – Т»;

«С – З», «Ш – Ж», также здесь «Ч – ДЖ ( как звонкое Ч)», «Ц (как аналог ТС) – ДЗ ( как звонкое Ц/ТС)» (как в паре, так и между парами);

«Р – Л»(японский – китайский); также «Р» может заменяться на «Х, К, Г» и наоборот (да-да, не удивляйтесь!);

«Ф» в некоторых случаях может соответствовать буквосочетаниям «ХВ, СВ, ШВ»;

«Г»  может переходить в «ДЖ» (иврит –  арабский) и «Ж»; «Й»  – тоже;

«С – Х» (латынь – древне греческий  и санскрит – персидский);

«Н – В» (древнегреческий – латынь);

интересное букво/звукосочетание «НГ» (тюркские, палеосибирские, тунгусо-маньчжурские, алтайские языки) может переходить в других языках  как «Г», так и «Н», так и «Й»;

санскритские буквы/звуки с придыханием в конце типа «ТХ», «КХ», «ПХ» и т.п. – это вариации соответствующих букв/звуков без придыхания  – «Т», «К», «П» и т.п. Поэтому,  думаю, «кивание» на древность и приоритетность этого языка по причине большого количества букв/звуков  не убедительно. 

Это не полный список. По мере возможности и новых находок буду дополнять его, поэтому, мои уважаемые гости, иногда пересматривайте этот пост на предмет возможных изменений и дополнений.

Что хочу ещё добавить? Предвижу много возражений по поводу подобного подхода. Попытаюсь обосновать своё мнение, которое таково.

Языки (большинство их) созданы из одного языка-матрицы/схемы/каркаса, которым, по моему мнению, является иврит. Как это делалось, скажу честно, не знаю. Считаю, что с помощью неких программ (компьютерных?!), «наращивавших» разное «мясо» на единый «скелет». 

Конечно, могу ошибаться, но на данный момент я склоняюсь этому.

Мы часто в жизни строим своё мнение на определённых принципах, которые были даны нам в семье, школе, вузе. Причём эти принципы имеют для нас характер неких «аксиом». Вспомним «школьную» геометрию. «Аксиома» – положение, не требующее доказательств, в отличие от «теоремы», которая основана на «аксиомах» и требует доказательств.

Слово «аксиома» исходит от древнегреческого «аксиос» – «ценный, достойный», но в данном случае означающее «достоверный». 

Теоремы доказываются и опровергаются, но пересматриваем ли мы «достоверные» аксиомы?

 Считаю, что познав ТЕОРЕМЫ, нужно не бояться подвергать  пересмотру именно АКСИОМЫ, причём возвращаться к этому регулярно.

Благодарю за прочтение!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →