ich_neu_mon

Categories:

Открывал ли Колумб Америку?


Мы все (ну, или почти все) со школьного возраста знаем, что Америку открыл Христофор Колумб в 1492 году. Он совершил четыре экспедиции в Америку (последняя из которых была в 1502–1504 гг.) благодаря покровительству двух испанских монархов-супругов: королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского.

Колумб первым из «достоверно известных» путешественников пересёк Атлантический океан и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки. Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь в Средние века на территории Северной Америки уже бывали европейцы в лице исландских викингов Эрика Рыжего и его сына Лейфа Эрикссона. Но так как за пределами Скандинавии об этих походах не было или было мало известно, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на Западе всеобщим достоянием и положили начало освоению Америки европейцами.

Колумба называют испанским мореплавателем ошибочно, ибо он родился в Генуе, бывшей тогда крупным  торговым городом-государством, морской республикой. Точная транслитерация его имени с испанского — Кристобаль Колон, однако в других языках он известен как Христофор Колумб

И вот тут начинается интересное: на латинском языке «columbus» («колумбус») означает «ГОЛУБЬ». Казалось бы, ну и что: Колумб – это наш Голубев… Но не торопитесь, читатель. 

Откроем книгу «Бытия», гл. 8:6–12,: «6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега

7 и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,

9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.

11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.

12 Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему». 

Ной выпускает голубя из Ковчега

 

Так после Потопа была найдена Новая земля, началась Новая эпоха на Земле. По странному совпадению (по странному ли?..) открытую Колумбом-«Голубем» Америку стали называть Новым светом. 

Идём дальше. Ветхозаветный пророк Иона и его «Книга пророка Ионы». По официальной истории, Иона жил на рубеже VIII—IX веков до н. э. Он считается древнейшим из еврейских пророков, писание которого дошло до нашего времени, а также единственным ветхозаветным пророком, который «попытался убежать от Бога».  «Книга Ионы» начинается повелением Бога Ионе идти в Ниневию, столицу Ассирийского царства, чтобы сообщить о гневе Всевышнего. Миссия Ионы – побудить ниневитян к раскаянию, дабы Бог отменил суровый приговор. Иона же пытается уклониться от божественного повеления и спасается бегством на корабле. Но Господь настигает корабль страшной бурей, на которую моряки реагируют бросанием жребия, чтобы выяснить, из-за кого постигло их это ненастье. Жребий справедливо указывает на Иону, он, осознавший свою провинность, просит матросов выкинуть его за борт. Моряки следуют совету и бросают Иону в море, где его проглатывает огромное существо, по-еврейски называемое просто «рыба», а в русском переводе Библии обозначаемое словом «кит». Согласно повествованию, внутри этой рыбы пророк Иона пробыл три дня и три ночи. Затем рыба, после молитвы Ионы, выплюнула его на берег той самой Ниневии, куда изначально отправлял его Бог.

Заметим, что и здесь присутствуют и корабль, и бурная стихия, и… голубь: ведь на иврите «ИОНА» – это именно «ГОЛУБЬ». 

Подобный сюжет присутствует и в мифах о сотворении мира.

У самых разных народов сотворение Мира начинается подобным образом: бог-творец  в начале времён  посылает вниз, на землю, залитую водой, птицу (и не обязательно голубя). Она должна опуститься на дно и достать на поверхность в своём клюве ком земли, который начинает разрастаться, формируя сушу.

У славян бог  Род посылает за землёй Небесную Уточку, в другой версии вниз по очереди ныряют два голубя (!). Ещё одна версия гласит, что «вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла Мать-Сыра Земля, а из верхней встал высокий Свод Небесный». 

В Древнем Египте, по одному из вариантов мифа, первичный бог Атум поднялся как холм среди вод мирового океана. С огромным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной, и, воздев руки, произнес волшебное заклинание. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пенных брызг из пучины вырос холм Бен-Бен. По другой версии, бог Атум принял обличие белого гуся, Великого Гоготуна. Гусь нарушил своим криком безмолвие водной бездны Нун. Гоготун долго летал над ней и пытался найти место для посадки. Не найдя его, Атум создал изначальный холм — Огненный остров. 

Гагара и чайка — образы владыки Нижнего царства у народа манси на Северном Урале. Водоплавающие, ныряющие, временно исчезающие под водой птицы близки владыке подземного, подводного мира. Боги небесного и подземного миров когда-то общими усилиями с помощью птиц создали земной мир. По велению брата, бога Верхнего мира, бог Нижнего мира в облике гагары нырнул в мировые воды и достал немного земли. Эта часть разрослась и образовала нынешнюю Землю.

У индейцев арикара в Северной Америке под небом расстилалось безбрежное море, по которому вечно плавали две утки. Утки нырнули на дно великого моря и принесли немного земли.  Из этой земли сформировались Великие Равнины, холмы и горы.

Подобных примеров можно привести ещё много; интересующийся читатель легко сам сможет найти информацию на эту тему. 

Вернёмся к «нашему»  голубю. В христианстве голубь является символом Святого Духа. Вспомним сюжет о Крещении Господнем.  Что есть «крещение»? Погружение в воду или обливание, чему почти у всех народов древности – халдеев, финикийцев, египтян, персов, индусов, отчасти у греков и римлян – уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. У иудеев существует «твила» (ивр. «погружение в воду, окунание») – обряд  омовения в «микве» (ивр. «скопление [воды]», бассейн для ритуального очищения, предписанного еврейским законом), сопровождающий не только вступление в иудаизм, но и многократно очищающий от ритуальной нечистоты. Крещение упоминается также как таинство иудейской секты ессеев, у которых оно совершалось с особенными тайными церемониями. 

Этот обряд (и названный «крещением») совершал в реке Иордан Иоанн Креститель, проповедуя иудеям грядущий приход Мессии (ивр. «Помазанника»).

Во время крещения, согласно Евангелию, на Иисуса сошёл Святой Дух  в виде голубя

Андреа Вврроккьо. Крещение Господне.Ок.1472-1475, Уффици.

«Как это всё связано с Колумбом и Америкой?» –  спросит читатель. А связано тем, что везде мы видим один и тот же сюжет… и только вектор движения голубя/птицы различен: в одном случае движение горизонтально – по поверхности моря, а в другом вертикально – вглубь моря и обратно на поверхность. 

Но это ещё не всё. Во многих языках мира слова «голубь» и «глубь, глубина» созвучны друг с другом. В русском языке, надеюсь, читатели уже заметили это сходство: «голубь» и «глубь». Добавим к этому интересные слова «колыбель» и «хлябь». Немецкий язык: «TAUBE» («таубе» –«голубь») – «TIEFE» («тифе» – «глубина»); английский язык: «DOVE» («дав» – «голубь»)– «DEEP» («дип» – «глубокий»), «DIVE» («дайв» – «погружаться, нырять»); иврит: известное уже читателям «ИОНА» («голубь») – «АНА» (не «глубь», а «утроба, матка» в смысле чаши, колыбели, вместилища; это очень многозначное слово – мы знаем его также как имя «Анна» – «милость»). 

Кстати, в древнегреческом языке присутствуют также интересные слова: 

– «κολυμβάω» («колумбао» – «нырять, погружаться»);

– «κολυμβών, κολυμβητήρ» («колумбон, колумбетер» – «пловец, водолаз»); 

– «κολυμβήθρα» («колумбетра» – 1) бассейн для плавания 2) купальня, купель»);

– «κολυμβητική» («колумбетике» – «водолазное искусство»);

–  «кολυμβίς» («колумбис» – «птица нырок»); 

– «κόλυμβος» («колумбос» – «ныряние, плавание»). 

Очевидно, что эти слова созвучны как «голубю»-«Колумбу», так и «глубине». 

Возможно, внимательный читатель спросит: а как же государство в Южной Америке «Колумбия»? Название его, несомненно, исходит от «фамилии» пресловутого Христофора Колумба. А вот название Федерального округа Колумбия в США (где расположена столица Вашингтон), как, кстати, и название столицы Шри-Ланки города Коломбо (как это ни странно) – нет. Эти названия – калька с названия… древнегреческой горы богов «ОЛИМП(ОС)»  и древнегреческого же города «ОЛИМПИЯ». 

Этимология «ОЛИМПА»   не имеет однозначного толкования. Обычно это название трактуют как «блистающий, сверкающий», но не все согласны с этим подходом. Но вот что интересно:  еврейская гора «СИОН» на юго-западе Иерусалима, символ древней родины Израиля, тоже не имеет однозначной этимологии. Одни считают, что библейское слово "Цион" – это форт, укрепление, крепость;  другие полагают, что слово означает "солнечный", "блестящий".

Но вот слово «ОЛИМП» созвучно греческому «колумбис» («птица нырок») и латинскому «колумбус» («голубь»), а еврейский «СИОН» содержит в себе основу еврейского слова «иона» («голубь»). Возможно, это совсем не совпадение, но…

Не знаю, убедились ли читатели, по меньшей мере, в двусмысленности общепринятого описания истории открытия Америки (это решать самим читателям), но думаю, что это показательный пример, чтобы задуматься об истории нашей цивилизации.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic